Вечер в РПЛ. «Динамо» вышло на первое место, ЦСКА выиграл дерби. Видео

Юсуф Языджи забил в первом же матче в России
ЦСКА обыграл «Спартак» в матче 19-го тура РПЛ /ПФК ЦСКА / Twitter

Чемпионат России вернулся после зимней паузы. Сегодня прошли четыре матчами 19-го тура. «Ведомости. Спорт» рассказывает о главных событиях в Российской премьер-лиге (РПЛ).

Этот тур в РПЛ «урезан» с восьми до шести матчей. Встречи «Краснодар» – «Локомотив» и «Ростов» – Крылья Советов», запланированные на воскресенье, перенесены в связи с временной приостановкой работы аэропортов в Краснодаре и Ростове-на-Дону. В результате в воскресенье и понедельник состоится только по одной игре – «Ахмат» – «Уфа» и «Зенит» – «Рубин». Суббота же стала самой насыщенной на события: дебют Паоло Ваноли в чемпионате России, первый гол Юсуфа Языджи в первом матче за ЦСКА, пять удалений и четыре «сухих» победы разных команд.

Все началось с матча в Подмосковье, где «Динамо» за счет крупной победы со счетом 3:0 над «Химками» удалось опередить «Зенит» и временно выйти на первое место в турнирной таблице РПЛ. Федор Смолов – единственный новичок, подписанный «Динамо» в зимнее трансферное окно, – красиво вернулся в родной клуб. 32-летний форвард открыл счет в первом тайме в неочевидной ситуации: в тот момент, когда казалось, что Смолов упустил момент для передачи, он убрал мяч под себя и тихо покатил его в дальний угол. Для нападающего сборной России это первый гол за «Динамо» с 2011 г.

После этого судья Кирилл Левников удалял игроков чаще, чем фиксировал голы. «Химки» заканчивали встречу вдевятером. Филип Дагерстол в первом тайме и Николас Лоуренс во втором получили прямые красные карточки после вмешательства VAR. Повторы четко показали, что игроки «Химок» каждый раз при единоборствах шли на соперников открытыми шипами. У «Динамо» за две желтых карточки был удален Роман Евгеньев.

В формате «десять на девять» «Динамо» добило соперника на последних минутах голами Себастьяна Шиманьского и Даниила Фомина. Если бело-голубые стали временными лидерами, то «Химки», пост главного тренера которых в третий раз занял Сергей Юран, остались на последнем месте. У подмосковного клуба 14 очков. До зоны спасения – пять очков.

Немецкий тренер Сандро Шварц, при котором «Динамо» стало первым, заявил, что не намерен покидать Россию, несмотря на политическую ситуацию.

«Я несу персональную ответственность перед семьей, которая здесь, и родственниками в Германии. На протяжении тех 14 месяцев, что я в клубе, мне всегда было комфортно в «Динамо». Здесь все профессионалы. Главное сейчас – безопасность людей в том месте, где они находятся. Я полностью пропитался идеями клуба, теми людьми, с которыми работаю. Я не тот человек, который возьмет билет и улетит», – заявил Шварц после игры.

На третьем месте в чемпионате остался «Сочи». Южный клуб добился победы со счетом 2:0 над тульским «Арсеналом». Победу команде Владимира Федотова принесли голы Викторьена Ангбана с игры и Артура Юсупова с пенальти. Ангбан, проводящий первый сезон в РПЛ, впервые отличился за «Сочи».

Главным событием субботы стало московское дерби «Спартак» – ЦСКА, в котором в РПЛ дебютировали семь новичков и новый главный тренер «красно-белых» Паоло Ваноли. Как и в первом круге, победа осталась за ЦСКА Алексея Березуцкого. При равной игре армейцы контратаковали острее и после нулевой ничьей в первом тайме обыграли своего вечного соперника со счетом 2:0 во втором. ЦСКА остался на четвертом месте, а «Спартак» – на девятом.

С первых минут в составе ЦСКА вышли сразу четыре новичка, подписанных зимой: Жан-Филипп Гбамен, Хесус Медина, Хорхе Карраскаль и Юсуф Языджи. Именно Языджи, презентация которого получила резонанс в социальных сетях, решил исход дерби. Турецкий полузащитник открыл счет со штрафного, который сам же и заработал. В интервью пресс-службе ЦСКА перед игрой он пообещал повторить гол со штрафного «Спартаку» в исполнении своего соотечественника Эркина Джанера и сдержал слово.

Языджи недоиграл встречу из-за микротравмы. Один из игроков, вышедших на замену, казахстанский полузащитник Бактиер Зайнутдинов забил второй гол техничным дальним ударом в касание с передачи Ивана Облякова.

За «Спартак» в этом матче вышел лишь один зимний новичок – полузащитник Кристофер Мартинс. После перерыва за «красно-белых» сыграли Даниил Хлусевич и Шамар Николсон. Лучший шанс «Спартак» упустил в первом тайме, когда Квинси Промес пробил в штангу с линии штрафной. При неплохой игре «Спартак» завершил дерби с тревожной статистикой: одна победа в девяти последних матчах, четыре поражения от ЦСКА в пяти последних личных встречах.

«Нижний Новгород» со счетом 1:0 обыграл «Урал» и отправил екатеринбургский клуб в зону стыковых матчей. Эту встречу обслуживал Василий Казарцев, отстраненный в октябре до конца 2021 г. за результативную ошибку в качестве видеоассистента на матче ЦСКА – «Краснодар». Казарцев во втором тайме стал главным героем встречи в Нижнем Новгороде: удалил игроков гостей Кирилла Колесниченко и Лео Гогличидзе и назначил пенальти за фол, возможно, совершенный до штрафной. Победу «Нижнему Новгороду» принес ударом с пенальти полузащитник Николай Калинский. Дебютанты РПЛ точно так же начинали выступления в чемпионате – в первом туре обыграли «Сочи» благодаря голу с пенальти в исполнении Игоря Горбунова.