Удаление в первом тайме, сотрясение мозга и гол на 96-й минуте. ЦСКА победил «Нижний Новгород». Видео

Армейцы поднялись на третье место в таблице
Защитник «Нижнего Новгорода» Кирилл Гоцук после поражения от ЦСКА на последней минуте /Антон Новодережкин/ТАСС

20-й тур Российской премьер-лиги (РПЛ) открылся субботним матчем ЦСКА и «Нижнего Новгорода».

Новичок чемпионата России мог приезжать в Москву с большими амбициями — в первой части сезона коллектив экс-футболиста «Зенита» Александра Кержакова обыгрывал «Сочи», «Спартак» и «Динамо». Но с первых минут матч с ЦСКА пошел по сценарию, в котором «Нижний Новгород» рассчитывал максимум на ничью. Гости нанесли только по одному удару в сторону ворот Игоря Акинфеева в каждом из таймов. Оба удара наносились с дальней дистанции и не доставили голкиперу проблем.

Хозяевам же понадобилось 22 удара, чтобы забить победный мяч. Среди 11-и попыток первого тайма самой опасной стал удар турка Юсуфа Языджи, арендованного «армейцами» из французского «Лилля». Атакующий полузащитник, в этом матче игравший роль нападающего из-за травмы Антона Заболотного, перехватил неточный пас защитника новгородцев и вышел «один-на-один» с вратарем гостей Русланом Нигматуллиным. Турок попытался послать мяч низом в самый угол, но попал в штангу.

«Нижний Новгород» справлялся с давлением ЦСКА, но на 38-й минуте все стало еще тяжелее — гости остались в меньшинстве после удаления венгра Акоша Кечкеша. Защитник пытался обработать опускавшийся мяч, но вместо этого ударил по ногам набегавшего Хорхе Карраскаля — еще одного зимнего трансфера ЦСКА. Изначально арбитр Павел Кукуян показал Кечкешу желтую карточку, но после пересмотра эпизода удалил венгра с поля.

ЦСКА продолжал попытки открыть счет в матче, но организованный защитный блок новгородцев из восьми человек надежно отбивался. На 82-й минуте случилось кровавое столкновение: Иброгимхалил Юлдошев головой в прыжке врезался в защитника «армейцев» Марио Фернандеса. Из носа бразильца, выступавшего за сборную России, полилась кровь. Фернандес смог самостоятельно покинуть поле, но послематчевый вердикт главного тренера ЦСКА Алексея Березуцкого не стал обнадеживающим. По словам наставника, бразилец сломал нос и получил сотрясение мозга.

Отразив удар Языджи со штрафного на 92-й минуте, Нигматуллин оказался близок к тому, чтобы стать героем с «сухим» матчем. Но на 96-й минуте Карраскаль подал в штрафную, и, после скидки головой от защитника Яки Бийола, Языджи забил мяч в ворота, нанеся девятый (!) удар в матче. Турку удалось отличиться во втором матче РПЛ подряд — в своем дебюте Юсуф забил «Спартаку» (2:0). После матча полузащитник признался, что этот гол стал самым красивым в его карьере среди забитых нерабочей ногой (Юсуф — левша).

«Я верил, что мы победим, я постоянно открывался, бегал, старался создавать моменты. Моему счастью не было предела, когда удалось забить. Это был самый красивый мой гол правой ногой, потому что он был забит на последней минуте», — сказал Языджи в эфире «Матч ПРЕМЬЕР».

Благодаря победе над «Нижним Новгородом» ЦСКА временно поднялся на третье место в таблице РПЛ. После 20 туров московский клуб набрал 36 очков. У идущего четвертым «Сочи» — 34 балла и игра в запасе. Новгородцы остались на 10-м месте (22 очка).