«Атлетико» закрыл Роналду, «Аякс» не забил впервые за сезон. Итоги 1/8 финала Лиги чемпионов

Лучший бомбардир мирового футбола ни разу не пробил по воротам
Защитник «Атлетико» Ренан Лоди празднует гол в ворота «Манчестер Юнайтед» /Atlético de Madrid / Twitter

По итогам очередных матчей 1/8 финала Лиги чемпионов из турнира вылетели «Манчестер Юнайтед» и «Аякс». «Ведомости. Спорт» рассказывает о главных матчах вторника.

Криштиану Роналду установил мировой рекорд по голам в официальных матчах, но не выигрывает Лигу чемпионов с того момента, как покинул мадридский «Реал» в 2018 г. «Манчестер Юнайтед» не выигрывает титулов с 2017 г., когда победил в Лиге Европы под руководством Жозе Моуринью. Главный еврокубок «красные дьяволы» в последний раз брали в 2008 г. в Москве, где Роналду забивал в финале «Челси», а команда Алекса Фергюсона дожала соперника в серии пенальти.

В этом сезоне английскому клубу не помогло ни возвращение Роналду, выступавшего за «красных дьяволов» в 2004 – 2009 гг., ни назначение главным тренером бывшего руководителя по развитию московского «Локомотива» Ральфа Рангника.

В противостоянии с «Атлетико» в 1/8 финала на «Манчестер Юнайтед» худшим образом сказалась отмена правила выездного гола. Ничья 1:1 в первом матче в Мадриде не предоставила англичанам стратегического преимущества в виде права играть на 0:0. Команде Рангника была необходима только победа, но «Атлетико» задействовал схему с тремя центральными защитниками и весь матч оборонялся организованно и спокойно, не позволив себе ни одного срыва.

Команда Диего Симеоне играла как будто с осознанием того, что соперник обязательно будет ошибаться и предоставлять шансы. Так в итоге и произошло после получаса игры. Первая же острая вылазка к чужим воротам привела к пасу вразрез на Маркоса Льоренте, чей прострел с фланга замкнул в касание Жоао Феликс. Лишь символичный офсайд у Льоренте позволил «Юнайтед» избежать гола.

Команда Диего Симеоне исправилась уже через семь минут, причем в похожей ситуации. В тот момент, когда казалось, что Феликс затормозил развитие атаки, он придал ей второе дыхание оригинальным пасом пяткой во фланг. Антуан Гризманн набросил мяч к дальней штанге, откуда бразильский левый защитник Ренан Лоди без сопротивления поразил головой пустой угол.

За весь первый тайм «Манчестер Юнайтед» лишь раз по-настоящему напряг вратаря «Атлетико» Яна Облака, когда португалец Бруну Фернандеш проверил словенца крученым дальним ударом. Даже после перерыва, когда над хозяевами «Олд Траффорд» нависла очевидная угроза вылета, прибавить по-настоящему качественно им не удалось. Ни в давлении, ни в оригинальных идеях.

Очевидный момент у «Манчестер Юнайтед» возник лишь в концовке и после «стандарта». Вратарь «Атлетико» Ян Облак в прыжке вытащил мяч из верхнего угла после подачи со штрафного и удара головой Рафаэля Варана.

«Атлетико» также не позволял выйти на ударную позицию Криштиану Роналду. При подаче одного из штрафных португалец даже наткнулся на своего собственного одноклубника Харри Магуайра. В остальных эпизодах Облак уверенно играл на выходах и даже получил один раз удар от Роналду по ноге. В итоге лидером по нанесенным ударам в составе «Манчестер Юнайтед» стал защитник Диогу Далот, пробивший по воротам соперника четырежды. Роналду же не нанес ни одного удара за 90 минут.

В концовке «Атлетико» настолько грамотно затягивал время, что Диего Симеоне даже не пришлось брать дополнительные паузы за счет замен. В итоге у хозяев не получилось устроить полноценный финальный штурм. Их итоговое поражение со счетом 0:1 стало закономерным. Достижения «Манчестер Юнайтед» в ЛЧ за последние 11 сезонов – два выхода в четвертьфинал.

Сенсационным можно назвать исход результат параллельной игры «Аякс» – «Бенфика». После ничьей 2:2 в Лиссабоне «Аякс» также уступил дома со счетом 0:1, хотя за семь матчей в этом сезоне забил 22 мяча, в среднем больше трех за игру. Более того, последний матч без забитых мячей дома «Аякс» в этом сезоне провел в ноябре.

Как и «Атлетико» в Манчестере, «Бенфика» в Амстердаме грамотно выстроила игру в обороне. «Аякс» нанес всего два удара в створ. В итоге уругвайский форвард гостей Дарвин Нуньес на 77-й минуте после подачи с углового использовал ошибку вратаря на выходе.

На прошлой неделе в 1/4 финала Лиги чемпионов вышли «Реал», «Бавария», «Ливерпуль» и «Манчестер Сити». Последние два четвертьфиналиста определятся сегодня в матчах «Лилль» – «Челси» и «Ювентус» – «Вильярреал».