Расширение лиги, лимит зарплат, изменение дисциплинарного регламента. Что обсудят на собрании клубов РПЛ?

Одно из предложений — запретить выплаты в иностранных валютах
Общее собрание клубов запланировано на 22 марта, исполкома РФС — на 23 марта /РФС

Общее собрание клубов Российской премьер-лиги (РПЛ) состоится 22 марта, сообщает «РБ Спорт». Источник утверждает, что на заседании будет обсуждаться пакет предложений от команд.

Одной из инициатив является идея расширения РПЛ до 18-ти команд и введения временного моратория на вылет из лиги. Два дополнительных места в высшем дивизионе чемпионата России займут команды, занявшие первое и второе места по итогам сезона в Футбольной национальной лиге (ФНЛ).

Эту идею раскритиковал заместитель генерального директора «Зенита» по спортивному развитию Андрей Аршавин. В интервью «Чемпионату» бывший игрок сборной России акцентировал внимание на важности сохранения спортивного принципа. «Если так хотят расширить, то последние две команды РПЛ обязаны сыграть стыковые матчи с третьим-четвертым местами ФНЛ. Если третье-четвертое места не подходят по параметрам лицензирования, значит, с пятым-шестым местом», — заявил Аршавин.

По мнению сотрудника «Зенита», клубы, получив гарантию о невылете из РПЛ, проведут оставшиеся матчи с нарушением спортивного принципа.

Другое предложение — введение лимита зарплат. «РБ Спорт» утверждает, что клубы хотят установить ограничение, которое уже действует в ФНЛ — во втором дивизионе лимит на зарплату равняется 300 000 руб.

Изменить хотят и текущий дисциплинарный регламент РПЛ. Из-за массового отъезда легионеров сократилось количество футболистов в составах, и клубы хотят компенсировать случившееся смягчением правил о дисквалификации игроков. По текущему регламенту, футболист вынужден пропускать один матч, когда наберет четыре желтые карточки. По предложению клубов, количество предупреждений должно вырасти до шести.

Еще один предлагаемый лимит — на совершение выплат в иностранной валюте. Вместо этого будет фиксация зарплат в рублях. Если соглашение сторон не будет достигнуто, за стандарт будет взят курс Центрального банка РФ на соответствующую дату.

15 марта «РБ Спорт» рассказал, что на общем собрании клубов РПЛ также обсудят переход на систему розыгрыша чемпионата «весна-осень». По этой схеме чемпионат России проводился с 1992 по 2010 гг. Сезон 2011/12 был переходным, после чего первенство проводится по системе «осень-весна», как и в большинстве европейских стран.

28 февраля Международная федерация футбола (ФИФА) и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отстранили российские клубы и сборные от участия в международных турниров из-за спецоперации на Украине. Российский футбольный союз (РФС) подал жалобу на это решение в Спортивный арбитражный суд (CAS).