Консорциум во главе с бывшим футболистом «Москвы» станет владельцем английского клуба

Макси Лопес будет одним из главных акционеров «Бирмингема»
Макси Лопес (справа) играл в России с 2007 по 2009 гг. /Спорт-экспресс / Итар-Тасс

Английский футбольный клуб «Бирмингем Сити», выступающий во втором по силам дивизионе страны (Чемпионшипе), в ближайшее время сменит владельца. Об этом сообщается на сайте Sky Sports. Основной пакет акций достанется консорциуму во главе с местным бизнесменом Полом Ричардсоном и бывшим нападающим молодежной сборной Аргентины Макси Лопесом, известным в России по игре за футбольный клуб «Москва».

Сезон 2022/23 в Чемпионшипе стартует 30 июля. В этот день в матче первого тура соперником «Бирмингема» станет «Лутон Таун». Ричардсон и Лопес рассчитывают, что к этому моменту сделка будет завершена. При этом процесс может затянуться до середины августа. Проект потенциальных инвесторов будет утвержден только после комплексной проверки и одобрения со стороны Английской футбольной лиги (EFL).

«Это счастливый день для нас и всех болельщиков команды. Мы вложим наши собственные деньги. Я работал над этим проектом почти год. У этой команды большой потенциал. Когда мы говорили об этом проекте с Полом [Ричардсоном], мы верили, что сможем сделать большую работу в городе, для наших болельщиков и для команды», — сказал Лопес Sky Sports.

Лопесу 38 лет. Среди наиболее значимых клубов в его карьере — «Барселона», за которую он выступал с 2005 по 2007 гг., и «Милан», где он был в аренде в 2012 г. С 2007 по 2009 гг. Лопес играл в России за футбольный клуб «Москва». На его счету 26 матчей и девять мячей за столичную команду. «Москва» приобрела его у «Барселоны» за 2 млн евро, а в январе 2010 г. продала за 3 млн евро в итальянскую «Катанию». В конце 2010 г. ФК «Москва» прекратил существование.

Пол Ричардсон был руководителем бренда спортивной одежды Gymshark, а теперь владеет модным лейблом Hera. В интервью Sky Sports он назвал себя пожизненным фанатом «Бирмингема».

Основанный в 1875 г., «Бирмингем» провел 57 сезонов в Английской премьер-лиге (АПЛ) и 58 — в Чемпионшипе. Среди достижений клуба — две победы в Кубке английской лиги (в 1963 и 2011 гг.). Команда выступает в Чемпионшипе с 2011 г. В прошлом сезоне «Бирмингем» занял 20-е место при 24 участниках, избежав вылета из лиги.