Испанская прокуратура требует посадить Неймара в тюрьму на два года

Суд над бразильцем начнется за месяц до чемпионата мира
Испанский суд расследует обстоятельства трансфера Неймара из бразильского «Сантоса» в «Барселону» в 2013 г. /en.psg.fr

Испанская прокуратура потребовала приговорить бразильского футболиста Неймара к двум годам лишения свободы по делу о коррупции и мошенничестве при его трансфере в «Барселону» в 2013 г. В рамках этого же дела Сандро Роселю, занимавшему на тот момент пост президента каталонского клуба, грозит пятилетний тюремный срок. Как Неймара, так и Роселя могут дополнительно оштрафовать на 10 млн евро. Об этом пишет каталонское издание EL Mundo.

Срок на три года грозит одному из представителей бразильского клуба «Сантос», за который Неймар выступал до перехода в «Барселону» в 2013 г. Кроме того, прокуратура запросила наказание в виде двух лет лишения свободы и штрафа в размере 10 млн евро для отца Неймара. Каталонский клуб как юридическое лицо также предстанет обвиняемым по делу. «Барселоне» грозит штраф в размере 10 млн евро.

Переговоры о подписании контракта с Неймаром Росель начал в 2011 г., когда бразильский нападающий играл на родине за «Сантос». Его контракт был рассчитан до 2014 г. В соглашении была прописана сумма отступных в размере 65 млн евро.

Росель и отец Неймара, представлявший интересы футболиста, договорились, что «Барселона» заплатит игроку 40 млн евро за согласие перейти в каталонский клуб на правах свободного агента по истечении контракта  с «Сантосом» в 2014 г. Из этой суммы 10 млн евро Неймару достались авансом. Со стороны игрока взяли слово вернуть деньги в случае нарушения договора. В итоге Неймар сдержал слово перейти в «Барселону» и получил оставшиеся 30 млн евро двумя платежами — в 2013 и 2014 гг.

В «Барселону» Неймар перешел из «Сантоса» в летнее трансферное окно 2013 г. Специализированный портал Transfermarkt оценивал сумму сделки в 88 млн евро, но каталонский клуб объявил о переходе за 57,1 млн евро. Прокурор отметил, что соглашение Неймара с «Барселоной» помешало другим клубам «свободно участвовать в рынке».

Ущерб был нанесен и фонду DIS, который владел 40% экономических прав на игрока и оказался лишен возможности заработать больше на его трансфере. По заключению прокурора, в результате сговора между «Барселоной» и «Сантосом», вся трансферная сумма досталась бразильскому клубу.

С иском в суд обратились представители фонда DIS. В 2016 г. суд Барселоны снял обвинения по этому делу с Неймара и Роселя. В том же году Национальный суд Испании начал пересмотр дела о мошенничестве. Ожидается, что судебный процесс стартует 17 октября в Барселоне — за месяц до старта ЧМ-2022, где Неймар должен выступить в составе сборной Бразилии.

Неймар играл за «Барселону» с 2013 по 2017 гг. С каталонским клубом он дважды выигрывал золото чемпионата Испании, а также стал победителем Лиги чемпионов. Летом 2017 г. бразилец перешел в «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) за 222 млн евро. Этот трансфер остается самым дорогим в истории мирового футбола.