Борьба «Ман Сити» и «Ливерпуля», нервная обстановка в «Челси» и «МЮ». Превью АПЛ

«Арсенал» потратил больше всех на трансферы и готов сражаться за Лигу чемпионов
Эпизод матча за Суперкубок Англии «Манчестер Сити» — «Ливерпуль» /EPA / TASS

5 августа матчем «Кристал Пэлас» — «Арсенал» стартует новый сезон Английской премьер-лиги (АПЛ). «Ведомости. Спорт» рассказывают о том, как провели лето фавориты предстоящего чемпионата, и называют команды, которые могут составить конкуренцию клубам «большой шестерки».

«Манчестер Сити»

После прихода в «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы команда выиграла четыре чемпионата из шести. В этом сезоне за «горожанами» наблюдать будет особенно интересно: с приобретением Эрлинга Холанда Гвардиола ломает стереотипы о своей тренерской манере. Фишкой испанца была игра без классической девятки. Метод стал настолько популярным, что опробовать его мечтает, например, Юлиан Нагельсманн в «Баварии» — после ухода в «Барселону» Левандовского у него появится такой шанс.

Эрлинг Холанд заставит «Манчестер Сити» перестроить игру /TASS

«Сити» спокойно и экономно провел летнюю трансферную кампанию: продали игроков на 159,9 млн евро, закупились на 108,75 млн евро. Если бы удалось приобрести крайнего защитника «Брайтона» Марка Кукурелью, трансферный баланс выровнялся бы. Но, похоже, в борьбе за испанца «горожан» опережает «Челси», и теперь «Сити» будет подыскивать себе более бюджетный вариант.

В клубе без сожаления расстались с Рахимом Стерлингом (56,2 млн евро), Габриэлем Жезусом (52,2 млн евро) и Александром Зинченко (35 млн евро). Помимо Холанда (60 млн евро), ключевая покупка — приобретение у «Лидса» опорного полузащитника сборной Англии Кэлвина Филлипса (48,75 млн евро), который должен заменить покинувшего клуб ветерана Фернандиньо.

Прямо сейчас «Манчестер Сити» — единственный клуб лиги, суммарная стоимость игроков которого, по оценкам Transfermarkt, превышает 1 млрд евро. Так что выбор игроков у Гвардиолы богатый, но перестройка схемы атаки под Холанда потребует некоторого времени. Это показал и матч за Суперкубок Англии, в котором «Сити» проиграл «Ливерпулю» (1:3), а норвежец чувствовал себя не вполне уютно и загубил несколько моментов. Нет сомнений в том, что схема в итоге заработает, а Холанд будет исправно пополнять свой бомбардирский счет. Важно избежать потерь на старте турнира.

«Ливерпуль»

Все говорит о том, что в новом сезоне мы станем свидетелями битвы за чемпионство между «Ман Сити» и «Ливерпулем». Только в этих двух топ-командах обошлось без серьезных потрясений.

«Ливерпуль» отпустил в «Баварию» Садьо Мане за 32 млн евро и сделал одно серьезное приобретение, купив у «Бенфики» за 75 млн евро лучшего бомбардира чемпионата Португалии Дарвина Нуньеса. Над уругвайцем поначалу подсмеивались фанаты «Ливерпуля» — в контрольных матчах он безбожно транжирил голевые моменты, но Юргена Клоппа это особо не тревожило, он продолжал наигрывать новичка в стартовом составе. В матче за Суперкубок Нуньес оправдал доверие тренера — забил сам и заработал пенальти.

Важным для клуба событием стало подписание нового контракта с Мохамедом Салахом. Египтянин остается в «Ливерпуле» еще на три года, и эта определенность явно благотворно скажется на микроклимате в коллективе.

Мохамед Салах подписал новый контракт с «Ливерпулем» /EPA / TASS

Юрген Клопп не был замечен в произнесении бравурных речей. Осторожен немецкий специалист и в прогнозах на будущий сезон. «Арсенал» обыграл «Севилью» со счетом 6:0, это довольно впечатляющий результат. Не думаю, что в истории «Севильи» такое случалось. Подтянутся «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Тоттенхэм» стал заметно сильнее. Сезон будет сложным, очень сложным для всех нас. Но и мы готовы к новому испытанию», — сказал главный тренер «Ливерпуля» во время межсезонья.

«Челси»

В конце мая лондонский клуб сменил собственника. Консорциум предпринимателей во главе с американцем Тоддом Боэли купил «Челси» у Романа Абрамовича за 4,25 млрд фунтов стерлингов. Серьезно изменилась управленческая команда клуба. Ключевым может стать уход с должности исполнительного директора Марины Грановской, которая отвечала за трансферную политику клуба. Рулить трансферами временно взялся сам Боэли, но у него пока получается не слишком эффективно.

«Барселона», испытывающая серьезные финансовые проблемы, тем не менее, увела у «Челси» из-под носа Рафинью и Жюля Кунде. Интересовались лондонцы и Робертом Левандовски, который остался непоколебим в своем желании перебраться в каталонский клуб.

Новое руководство «Челси» обещало Томасу Тухелю шесть топовых трансферов. Пока осуществлены только два — Рахима Стерлинга из «Ливерпуля» (56,2 млн евро) и Калиду Кулибали из «Наполи» (38 млн евро). После разгромного поражения в товарищеском матче от «Арсенала» (0:4) Тухель был близок к истерике. «Мы просто были неконкурентоспособны. Нас разбил клуб, пропускающий Лигу чемпионов», — заявил Тухель и призвал руководство срочно усилить состав.

Томас Тухель требует новых трансферов /EPA / TASS

Новые трансферы у «Челси» еще наверняка будут. Но нельзя отрицать того, что трансферная компания пошла не по плану, и всех, кого хотелось, приобрести не удастся.

«Тоттенхэм»

Команда Антонио Конте продолжает набивать ростер все новыми игроками. Главное приобретение — нападающий «Эвертона» Ришарлисон (58 млн евро). Также команду пополнили полузащитник Ивес Биссума из «Брайтона» (29,2 млн евро) и правый защитник «Мидлсбро» Джед Спенс (14,7 млн евро), в качестве свободного агента из «Интера» перешел полузащитник Иван Перишич . В «Аякс» перешел Стивен Бергвейн (31,25 млн евро), так толком и не прижившийся в английском клубе.

Предсезонку «шпоры» провели довольно скромно. «Тоттенхэм» обыграл «Рейнджерс» (2:1), уступил «Роме» (0:1) и сыграл вничью с «Севильей» (1:1). Но слабее по сравнению с прошлым сезоном команда точно не стала и обязана бороться как минимум за попадание в зону Лиги чемпионов.

«Арсенал»

«Арсенал» больше всех английских клубов потратился на трансферном рынке — 132,06 млн евро. «Канониры» купили у «Манчестер Сити» Габриэля Жезуса (52,2 млн евро) и Александра Зинченко (35 млн евро), а у «Порту» — атакующего полузащитника Фабиу Виейра (35 млн евро). При этом Микель Артета выразил надежду, что трансферная кампания клуба еще не окончена и для достижения идеального баланса будут новые приобретения.

«Арсенал» блеснул в предсезонке, уничтожив «Севилью» (6:0) и «Челси» (4:0). Четыре мяча в этих матчах забил Жезус, еще три — Букайо Сака, который и в прошлом сезоне был невероятно хорош. Команда Артеты ярко выглядела еще год назад, для попадания в Лигу чемпионов ей не хватило стабильности и того самого идеального баланса. Но совершенно очевидно, что ученик Гвардиолы на верном пути.

«Манчестер Юнайтед»

Британские ученые из института имени Алана Тьюринга подсчитали, что в минувшем сезоне чаще всех оскорбительным комментариям в соцсетях подвергались футболисты «МЮ». В первой десятке рейтинга — восемь игроков команды. Безусловный лидер — Криштиану Роналду, получивший за первую половину сезона 12 520 нелицеприятных твитов. Впрочем, португалец в принципе чаще других футболистов лиги упоминается в соцсетях, так что процент негативных высказываний не так уж велик (2,2%).

«МЮ» лихорадило весь прошлый сезон. Осенью Оле-Гуннара Сульшера сменил Ральф Рангник, ради английской лиги стремительно покинувший «Локомотив». С нового сезона у «Юнайтед» будет новый тренер — голландец Эрик тен Хаг, интересно работавший в «Аяксе».

Но ситуацию в «МЮ» по-прежнему нельзя назвать здоровой. Роналду все еще не определился, будет ли он выступать за «Юнайтед». 37-летний звездный форвард хотел бы играть в Лиге чемпионов, а «МЮ» такую возможность предоставить не может.

Криштиану Роналду еще не определился со своим будущим /EPA / TASS

Трансферы клуба пока тоже не впечатляют. «МЮ» пока приобрел двух игроков из голландского чемпионата – центрального защитника «Аякса» Лисандро Мартинеса (57,37 млн евро) и левого защитника «Фейеноорда» Тирелла Маласиа (15 млн евро), а также подписал в качестве свободного агента Кристиана Эриксена. При этом клуб покинули в качестве свободных агентов Поль Погба («Ювентус»), Неманья Матич («Рома») и Джесси Лингард («Ноттингем Форест»).

Пока Роналду набирает форму и определяется со своим будущим, в центре нападения тен Хаг планирует использовать Антони Марсьяля. 26-летний француз результативно сыграл в предсезонных матчах, забив три мяча, но сложно вспомнить, когда он стабильно проводил продолжительные турнирные отрезки.

«Лестер», «Ньюкасл», «Лидс» и другие

В 2016 г. «Лестер» сенсационно выиграл чемпионат Англии и с тех пор считается главным претендентом на то, чтобы вбить клин в «большую шестерку». И «Лестер», действительно, дважды занимал пятое место в сезонах 2019/20 и 2020/21. Кроме него, за последние годы «большую шестерку» однажды разбавил «Вест Хэм». В минувшем сезоне «Лестер» стал восьмым, а про его ближайшие перспективы говорить затруднительно: это единственный клуб АПЛ, который не потратил ни пенни на трансферы, но и ничего не заработал на трансферном рынке до 3 августа. Вчера «Лестер» продал в «Ниццу» заслуженного вратаря Каспера Шмейхеля за 1 млн евро.

Многого ждали от «Ньюкасла» с его новыми саудовскими владельцами. Клуб совершил несколько трансферов, но вряд ли их можно назвать громкими. Самое дорогое приобретение — защитник «Лилля» Свен Ботман (37 млн евро). В минувшем сезоне Эдди Хау, приняв «Ньюкасл», поднял команду с последнего места в турнирной таблице на 11-е. Этот рывок впечатлил руководство клуба, и теперь в «Ньюкасле» делают ставку не на звездных новичков (их непросто заманить в команду, которая не выступает в еврокубках), а на поступательное развитие.

«Вест Хэм», занявший в минувшем сезоне седьмое место, сохранил от посягательств топ-клубов своих звезд — Деклана Райса и Джаррода Боуэна. При этом лондонцы закупились на 90,95 млн евро. Главное приобретение — бомбардир «Сассуоло» Джанлука Скамакка (36 млн евро), забивший в минувшем сезоне Серии А 16 мячей. Почти во столько же обошелся «Вест Хэму» центральный защитник «Ренна» Найеф Агерд (35 млн евро).

«Лидс» подписал Джанлуку Скамакку, одного из лучших бомбардиров Серии А /TASS

Обращает на себя внимание трансферная активность новичка АПЛ «Ноттингем Форест». Один из старейших клубов мира (основан в 1865 г.) закупился на 94,75 млн евро — то есть потратил больше, чем «Ливерпуль» или «МЮ». Ряды «Ноттингема» пополнили более десятка новичков. Самый заметный из них – 24-летний форвард из берлинского «Униона» Тайво Авонийи. В минувшем сезоне нигериец забил 15 мячей в Бундеслиге.

Уникальную летнюю кампанию проводит «Лидс». Клуб получил более 100 млн евро за двух своих лидеров — Рафинью (58 млн евро) и Кэлвина Филлипса (48,75 млн евро). По сумме продаж это второй показатель в АПЛ после «Манчестер Сити». Но потратил «Лидс» еще больше, чем получил — 108,64 млн евро (третье место в лиге, почти вровень с тем же «Сити»). Закупался «Лидс» в Германии и Австрии. Из «Зальцбурга» пришли атакующий полузащитник Бренден Ааронсон (32,84 млн) и правый защитник Расмус Кристенсен (13 млн евро), из «Лейпцига» и «Баварии» — опорники Тайлер Адамс (20 млн евро) и Марк Рока (12 млн евро). Еще 25 млн евро клуб потратил на колумбийского вингера «Фейеноорда» Луиса Синистерру. Как минимум глубину состава «Лидс» себе обеспечил.