Месси впервые с 2005 года не попал в список номинантов на «Золотой мяч». Он выигрывал награду рекордные семь раз

Журнал France Football объявил 30 претендентов на главную индивидуальную награду в мировом футболе
Лионель Месси является действующим обладателем «Золотого мяча» /EPA

Журнал France Football назвал 30 номинантов на «Золотой мяч» — самую престижную индивидуальную награду в мировом футболе.

Церемония вручения состоится 17 октября в Париже. В 2022 г. впервые в истории лучший футболист мира определится не по итогам календарного года, а по итогам сезона (2021/22). В списке номинантов не оказалось действующего обладателя «Золотого мяча» Лионеля Месси, который в прошлом сезоне выступал за «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) и ограничился лишь шестью голами в 26 матчах за парижский клуб в чемпионате Франции.

Всего на счету Месси семь «Золотых мячей» — это мировой рекорд. Аргентинца нет в списке номинантов впервые с 2005 г.

Наибольшее количество номинантов, 14 из 30, в прошлом сезоне выступало в клубах Английской премьер-лиги (АПЛ). В их числе пять игроков «Манчестер Сити»: Кевин Де Брюйне, Жоао Канселу, Рияд Марез, Фил Фоден и Бернарду Силва. «Ливерпуль» также представлен пятью футболистами — это Трент Александр-Арнгольд, Вирджил ван Дейк, Фабиньо, Садио Мане (летом он перешел в «Баварию») и Мохамед Салах.

Кроме того, из клубов АПЛ номинированы Харри Кейн, Сон Хын Мин (оба — «Тоттенхэм»), Антонио Рюдигер (уже перешел из «Челси» в мадридский «Реал») и Криштиану Роналду («Манчестер Юнайтед»).

Из клубов испанской Ла Лиги на «Золотой мяч» претендуют пять человек — Тибо Куртуа, Каземиро, Лука Модрич, Винисиус и Карим Бензема — все представляют «Реал», который в прошлом сезоне выиграл чемпионат Испании и Лигу чемпионов.

На приз France Football также номинированы бывшие звезды клубов Бундеслиги — Роберт Левандовски и Эрлинг Холанд. В летнее трансферное окно поляк перебрался из «Баварии» в «Барселону», а норвежец — из дортмундской «Боруссии» в «Манчестер Сити».

Французскую Лигу 1 представляет лишь один футболист — Килиан Мбаппе из ПСЖ, его одноклубника Неймара в списке нет.

Только два номинанта из 30 провели прошлый сезон за пределами пяти ведущих европейских чемпионатов. Это уругваец Дарвин Нуньес из португальской «Бенфики» и ивуариец Себастьян Алле из голландского «Аякса». Летом они перешли в «Ливерпуль» и дормундскую «Боруссию» соответственно.

Первая церемония вручения «Золотого мяча» состоялась в 1956 г. С 2010 по 2015 гг. France Football и Международная федерация футбола (ФИФА) совместно вручали лучшим игрокам мира новую награду под названием «Золотой мяч ФИФА». С 2016 г. награждение «Золотым мячом» проводит только France Football, в то время как ФИФА стала присуждать новую награду под названием The Best FIFA Men’s Player.