Кошмарный старт «МЮ», осечка «Барселоны» и первый гол Миранчука за «Торино». Как прошел вечер в еврофутболе

ПСЖ громит соперников в чемпионате Франции
Футболисты «Брентфорда» ликуют после разгрома «МЮ» /ФК «Брентфорд»

Вчера прошли матчи во всех пяти сильнейших европейских футбольных чемпионатах.

Шокирующим получился старт в Английской премьер-лиге (АПЛ) у «Манчестер Юнайтед» с новым главным тренером Эриком тен Хагом. В первом туре «МЮ» проиграл на своем поле «Брайтону» (1:2), а в субботу за 35 минут получил четыре безответных мяча от «Брентфорда» (0:4). Криштиану Роналду провел все 90 минут за «МЮ», но ни он, ни его партнеры не смогли переломить ситуацию.

Тен Хаг стал первым тренером «МЮ» с 1921 г., проигравшим два стартовых матча в чемпионате Англии. «Трудно для меня и неожиданно. Команда должна взять на себя ответственность, и мне жаль болельщиков, мы их подвели. Я просил их играть с верой и брать на себя ответственность, но они этого не сделали», — сокрушался голландец после матча.

Между тем, свои вторые победы в чемпионате Англии уверенно проштамповали «Манчестер Сити» и «Арсенал». Лондонцы обыграли «Лестер» (4:2), а новичок команды Габриэл Жезус поучаствовал во всех голах «Арсенала» — на его счету два забитых мяча и две результативные передачи. «Манчестер Сити» спокойно сокрушил «Борнмут» (4:0). Кевин де Брюйне и Фил Фоден записали на свой счет по голу и ассисту, Эрлинг Холанд ограничился результативным пасом.

В Испании «Барселона» допустила осечку в стартовом матче, не сумев обыграть дома «Райо Вальекано» (0:0). Каталонцам не помогло и то, что они смогли заявить накануне всех своих новичков, за исключением Жюля Кунде. «Барса» две трети матча владела мяча и нанесла 21 удар по воротам соперника, но так и не смогла забить.

«Мы должны тщательно проанализировать игру, совершенствоваться, продолжать верить в нашу модель и дальше работать. Очень жаль, потому что мы хотели показать болельщикам, что мы на правильном пути. Это разочарование, но мы просим набраться терпения», — сказал после матча главный тренер «Барселоны» Хави.

Накануне стартовал новый сезон в чемпионате Италии. В первом туре обошлось без неожиданностей: «Милан» обыграл «Удинезе» (4:2), «Аталанта» — «Сампдорию» (2:0), а «Интер» — «Лечче» (1:2).

Для российских болельщиков главным событием стал дебют Алексея Миранчука за «Торино». Туринцы одолели дебютанта турнира «Монцу» (2:1) — клуб Сильвио Берлускони пока испытывает ощутимые проблемы в обороне.

Миранчук вышел в стартовом составе. Дважды он создавал отличные моменты для партнеров, а на 43-й минуте открыл счет, элегантно обыграв вратаря «Монцы». Замена россиянина в перерыве показалась странным решением — наряду с парагвайцем Антонио Санабриа и сербом Неманьей Радоньичем он был одним из лучших в «Торино». Вместо Миранчука на поле вышел экс-полузащитник ЦСКА Никола Влашич.

В Бундеслиге «Байер» неожиданно уступил дома «Аугсбургу» (1:2). Российский голкипер Андрей Лунев получил место в стартовом составе, но пропустил два мяча при двух сейвах. Экс-нападающий «Зенита» Сердар Азмун провел на поле все 90 минут и отметился желтой карточкой за неспортивное поведение.

Во Франции ПСЖ забил пять мячей во втором туре подряд, на этот раз сокрушив «Монпелье» (5:2). Впервые в сезоне парижане вышли на матч с тройкой нападения Месси-Мбаппе-Неймар. Неймар сделал дубль, Мбаппе начал матч с незабитого пенальти, но во втором тайме отличился с игры.

«Монако» Александра Головина сыграл вничью с «Ренном» (1:1). Уже на 15-й минуте хозяева остались в меньшинстве после удаления Юссуфа Фофана, а на 33-й минуте защитник монегасков Аксель Дисаси не реализовал пенальти. Головин вышел в стартовом составе и был заменен на 64-й минуте.