Учился у Гвардиолы и восхитил Макларена. Кто такой Эрик тен Хаг и как он будет перестраивать «Ман Юнайтед»

Готов провести чистку состава, но в 37-летнем Роналду видит ключевого игрока
Тен Хаг будет получать в «МЮ» 9 млн фунтов в год — вдвое больше, чем в «Аяксе» /EPA

«Манчестер Юнайтед» заканчивает один из худших сезонов за последние годы — в чемпионате команда идет на шестом месте и фактически лишилась шансов на попадание в зону Лиги чемпионов, в нынешнем розыгрыше ЛЧ вылетела в 1/8 финала, оба внутренних кубка «МЮ» покинул на ранних этапах. 21 апреля клуб объявил о назначении со следующего сезона на пост главного тренера Эрика тен Хага. Ожидается, что 52-летний голландец сможет наконец вернуть команду в борьбу за чемпионство во всех турнирах. «Ведомости. Спорт» рассказывает о главных деталях футбольной биографии тен Хага и разбирается, какие проблемы ему нужно решить, чтобы добиться успеха в «Манчестере».

Кто такой тен Хаг?

Эрик тен Хаг родился в 1970 г. в голландском городке Олдензал (население — чуть менее 32 000 человек) у границы с Германией. У будущего тренера были состоятельные родители — они владели одной из крупнейших в регионе компаний в сфере недвижимости и финансовых услуг. Футболом тен Хаг начал заниматься в семилетнем возрасте в клубе «Бонбойз» из соседнего Хаксбергена. В подростковом возрасте юный полузащитник перешел в «Твенте», где и стартовала его карьера. За 13 сезонов в профессиональном футболе тен Хаг так и не попробовал себя за границей, завершив выступления в 32 года все в том же «Твенте». Единственный титул в качестве игрока Эрик завоевал уже на закате карьеры — Кубок Нидерландов в 2001 г.

После завершения выступлений тен Хаг стал тренером юношеской команды «Твенте». За четыре года он отлично зарекомендовал себя в работе с юными игроками и был приглашен в основную команду в штаб Хенке тен Кате, который решил сделать ставку как раз на молодежь. В 2008 г. «Твенте» возглавил Стив Макларен, на которого тен Хаг произвел неизгладимое впечатление. «Накануне старта предсезонной подготовки я спросил Эрика: «Каким ты видешь план на первый день?» В течение следующих двух часов он рассказывал мне о шести неделях предсезонной работы. Была учтена каждая мельчайшая деталь. Все было расписано по часам, вплоть до того, во что будут одеты тренеры. Он выполнял свою работу лучше, чем любой, кого я встречал до или после», — вспоминал бывший наставник сборной Англии.

Эрик тен Хаг на тренировке «Аякса» /Zuma / TASS

Вскоре тен Хага пригласили на работу в тренерский штаб ПСВ, а затем он возглавил скромный «Гоу Эхед Иглз» из второго дивизиона, под его руководством клуб впервые за 16 лет вышел в Эредивизи, главную лигу Нидерландов. В этом коллективе тен Хаг опять показал себя как эксперт в работе с молодежью, в связи с чем ему предложили работу в резервной команде «Баварии», которая выступает в четвертом дивизионе чемпионата Германии. Казалось бы, для перспективного специалиста это шаг назад, однако, как позже сам объяснял тен Хаг, переехав в Мюнхен, он получил возможность понаблюдать за методами работы Пепа Гвардиолы.

После двухлетней командировки в Германию тен Хаг вернулся на родину и возглавил «Утрехт». В первый же сезон при нем команда заняла пятое место в Эредивизи и вышла в финал кубка страны. В конце 2017 г. тен Хага пригласили в «Аякс». Сезон 2018/19 стал для амстердамского клуба лучшим в XXI веке — команда сделала «золотой дубль» (выиграла чемпионат и Кубок Нидерландов) и установила рекорд результативности среди голландских клубов, забив во всех турнирах 160 мячей. При этом главные сенсации «Аякс» тен Хага преподнес в плей-офф Лиге чемпионов, где выбил «Реал», «Ювентус» и лишь на последних секундах уступил «Тоттенхэму» в полуфинале.

По итогам того сезона из «Аякса» уехали многие молодые звезды — Маттейс де Лигт отправился в «Ювентус», Френки де Йонга купила «Барселона», Каспер Дольберг перебрался в «Ниццу», а Донни ван де Бека переманил «Манчестер Юнайтед». Тен Хагу пришлось по сути заново выстраивать команду, что он с успехом и проделал. В прошлом сезоне «Аякс» вновь выиграл чемпионат, лидирует коллектив и в нынешнем первенстве, за три тура до конца опережая ПСВ на четыре очка.

В «Манчестер Юнайтед» тен Хаг столкнется с новыми для себя вызовами. Причем большего масштаба, чем просто внедрение в уже выстроенную модель игры купленных футболистов. Он впервые будет работать с зарубежным топ-клубом, впервые будет руководить большим количеством звезд, впервые испытает давление дотошной английской прессы. Справится ли голландец с этими и с другими «впервые» — покажет только время. Пока же перед ним стоит задача решить несколько базовых проблем.

Какие проблемы нужно решить тен Хагу в «МЮ»

1. Добиться авторитета в команде. Тен Хаг приходит, возможно, в самую токсичную раздевалку в историю «МЮ». В английских СМИ регулярно появляется информация о недовольстве тех или иных игроков методами работы тренеров. Например, осенью газета Daily Mail сообщала о критике Криштиану Роналду и Бруну Фернандеша тактических занятий Оле Гуннара Сульшера, что повлияло на отставку норвежца.

В феврале о недовольстве тренировками Ральфа Рангника (немца назначили временным главным тренером после увольнения Сульшера) рассказывал ESPN. В конце апреле The Times написала, что футболистов «МЮ» не устраивают публичные высказывания Рангника, который не раз заявлял, что команде требуются новые трансферы.

Не самые лучшие отношения, похоже, и внутри коллектива — в частности, по информации The Mirror, Поль Погба в апреле заявил партнерам о желании покинуть «МЮ» и удалился из командного чата. Как рассказал бывший хавбек «МЮ» Пол Скоулз в эфире BT Sports, полузащитник Джесси Лингард в личном разговоре с ним назвал обстановку в раздевалке «катастрофической».

Футболисты «МЮ» после разгромного поражения от «Ливерпуля» (0:4) в 30-м туре АПЛ 19 апреля /PA

Сможет ли тен Хаг завоевать авторитет у футболистов «Юнайтед» — один из главных вопросов на старте его карьеры в Английской премьер-лиге (АПЛ). Как отмечает The Times со ссылкой на источники, мнения в раздевалке насчет перспектив голландского тренера разделились. Часть игроков довольны назначением, другие — сомневаются, что тен Хагу хватит характера вытащить «Манчестер» из нынешнего состояния. Намерение избавиться от склочников в раздевалке — вероятно, одна из причин, по которой «МЮ» намерен устроить массовую распродажу футболистов предстоящим летом.

Леон тен Ворде, хороший друг тен Хага еще со времен общих выступлений за юношеские клубы, в разговоре с Manchester Evening News заверил, что голландец разберется с непростой атмосферой в «МЮ». «Одно из лучших качеств Эрика — способность контролировать раздевалку. И он хорошо справляется с так называемыми сложными персонажами. Во всех его командах такие были, и каждого он настраивал на позитив».

2. Заручиться стратегической поддержкой руководства. Не секрет, что у владельцев «Юнайтед» — американской семьи Глейзеров — сложные отношения с болельщиками. Причин несколько: высокие цены на билеты, отсутствие четкой стратегии развития клуба, акцент на повышение доходов вне зависимости от результатов, из последних — активное участие в создании Суперлиги. Для Глейзеров «Манчестер» — не более чем бизнес-проект, столь циничная позиция не нравится фанатам. Есть вопросы у болельщиков и к наемному менеджменту клуба, который до начала 2022 г. олицетворял исполнительный директор Эд Вудворд. Ему, в частности, предъявлялись претензии за неудачные трансферы.

«МЮ» — это коммерческий клуб, там тренеру тяжело принимать решения, — заявил в конце марта бывший наставник команды Луи ван Гал. — Лучше перейти в футбольный клуб. Не собираюсь наставлять тен Хага, он может позвонить мне при желании. Но выбрать ему стоит футбольный клуб, не коммерческий».

Долгое время «Юнайтед» являлся самой доходной командой Англии. По данным аудиторской компании Deloitte, в допандемийном 2019 г. доход «МЮ» составил 712 млн евро — «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» тогда отставали почти на 100 млн. В прошлом году «Сити» впервые обогнал своих соседей — 667 млн евро дохода против 578 млн евро у «МЮ». Стабильное финансовое положение клуба идет параллельным курсом с противоречивыми и эмоциональными действиями руководства, которое после ухода сэра Алекса Фергюсона в 2013 г. уже сменило пять тренеров, и у каждого из них был разный подход к футболу.

К примеру, после Луи ван Гала, который ставил во главу угла владение мячом, пришел Жозе Моуринью, предпочитающий действовать на контратаках. Сложно было найти логику в подписании нового трехлетнего контракта с Оле Гуннаром Сульшером и его последующее увольнение через несколько месяцев. До сих необъяснимым выглядит приглашение в клуб Ральфа Рангника — тренера, явно не соответствующего уровню топ-клуба АПЛ.

Для тен Хага важно добиться стратегической поддержки от владельцев и высшего менеджмента «Юнайтед». Подписанный контракт на три года с возможностью продления еще на сезон — первый шаг в этом направлении. Показатель, что клуб готов работать с голландцем вдолгую. Сам тен Хаг тоже сделал два сильных заявления — попросил у клуба сформировать под него новый тренерский штаб (по разным сведениям, в него могут войти Робин ван Перси, Яп Стам, Стив Макларен), а также потребовал полного контроля над трансферами.

3. Найти нужную тактическую схему. Болельщики «МЮ» ждут, что команда при тен Хаге наконец будет играть «первым номером», в давление. Моуринью, например, не смог завоевать популярности у фанатов из-за своей осторожной тактики, которую часто называли «автобусом». Для команд тен Хага владение мячом — действительно, важный компонент. Но такая модель игры возможно только при наличии игроков с необходимыми навыками. Гвардиола искал футболистов в «Манчестер Сити» под свой атакующий агрессивный стиль несколько лет. Сможет ли подобрать тен Хаг нужные шестеренки уже в первое трансферное окно — вопрос открытый.

Гарри Магуайр был куплен в 2019 г. за 80 млн фунтов, но так и не стал лидером обороны «МЮ» из-за своих многочисленных ошибок /PA

В «Аяксе» чаще всего использовалась схема 4-3-3. Инициативу при ней проявляли даже центральные защитники — они не только подключались к атакам, но и развивали их, доходя до центра поля. Способен ли на такую игру тяжеловесный Гарри Магуйар или неуверенный в себе Виктор Линделеф? Для игры «первым номером» «МЮ» явно не хватает опорного хавбека, который мог бы не только подчищать за защитниками, но и созидать — Неманья Матич и Поль Погба покинут команду, да и в последние сезоны они слабо справлялись со своими обязанностями. Вероятно, стоит ждать возвращения из аренды Донни ван де Бека, который должен стать лидером в центре поля. Пока неясно, как будет выглядеть атака клуба с учетом ухода Эдинсона Кавани и возможного трансфера на выход Маркуса Рэшфорда.

Важнейший элемент футбола тен Хага — прессинг и контрпрессинг. «Аякс» в своем лучшем сезоне не выключался из давления на соперника практически весь матч. Нынешний состав «МЮ» вряд ли способен выдерживать настолько интенсивный уровень футбола. Вероятнее всего, в дебютном сезоне тен Хаг выберет более прагматичную схему, чем 4-3-3 — возможно, с двумя центральными полузащитниками — и не будет гнаться за тотальным владением мяча или яркими фантазийными атаками. Новую команду, как известно, нужно выстраивать с обороны.

4. Разобраться с составом. Тема трансферов — главная вокруг назначения тен Хага в «МЮ». По всей видимости, она будет окружать команду в течение всего лета. Доподлинно известно, что в предстоящее окно в качестве свободных агентов «Юнайтед» покинут Поль Погба и Эдинсон Кавани. Заканчиваются контракты у Неманьи Матича, Хуана Маты и Джесси Лингарда — по информации Daily Mail, тен Хаг не будет препятствовать уходу этих футболистов. Как отмечает ESPN, манкунианцы также готовы выслушать предложения по защитникам Эрику Байи, Филу Джонсу, Алексу Теллесу, Аарону Уан-Биссаке, форварду Антони Марсьялю. Отдельно The Telegraph пишет о ситуации с воспитанником клуба Маркусом Рэшфордом, который превратился в игрока запаса, но покидать команду не хочет.

Английские СМИ пишут, что количество ушедших игроков напрямую повлияет на число входящих трансферов — на данный момент ожидается четыре-пять приобретений. Минимум по одному в каждую линию кроме вратарской. По данным ESPN, тен Хаг получит на трансферы от 100 до 150 млн фунтов. Список возможных приобретений расширяется в медиа едва ли не ежедневно. Известно, что на позицию центрального защитника тен Хаг рассматривает двух игроков — Юрриена Тимбера из «Аякса» и Пау Торреса из «Вильярреала». В полузащите голландец хотел бы возродить знакомую по «Аяксу» связку Донни ван де Бека и Френки де Йонга, однако де Йонг не собирается уходить из «Барселоны». Претенденты на усиление атаки — Харри Кейн из «Тоттенхэма», Виктор Осимхен из «Наполи» и Дарвин Нуньес из «Бенфики».

В текущем сезоне Роналду забил 24 мяча и отдал три результативные передачи в 38 матчах за «МЮ» во всех турнирах. Он лучший бомбардир команды /EPA

Отдельная история связана с Криштиану Роналду. Первое высказывание тен Хага по теме будущего португальца и других возрастных игроков в клубе звучало весьма жестко: «Я останусь собой. Я не изменю свое видение. Я скажу им их задачи, и если игроки их не выполнят, они об этом узнают от меня, кем бы они ни были». 6 мая The Telegraph написала, что тен Хаг все-таки рассчитывает на 37-летнего форварда и, более того, видит в нем ключевого игрока команды. При этом, по данным СМИ, Роналду в следующем сезоне вряд ли будет регулярно выходить в стартовом составе — учитывая возраст, нападающего планируют выпускать только в главных матчах. Сам португалец хочет остаться в «МЮ» на следующий сезон — его контракт с клубом истекает в 2023 г. — но при условии, что в команде тен Хага ему будет отведена ключевая роль. С 18 голами Роналду является лучшим бомбардиром «МЮ» в АПЛ.