Самый дорогой футболист мира все-таки меняет клуб: переговоры велись два года

    Килиан Мбаппе мечтал о переходе в «Реал» с детства, но ПСЖ удерживал его большими деньгами
    Портал Transfermarkt оценивает стоимость Мбаппе в 180 млн евро /EPA

    На прошлой неделе издание Le Parisien поделилось инсайдом, что один из лучших футболистов мира Килиан Мбаппе перейдет летом нынешнего года из ПСЖ в «Реал». Трансфер характеризуется как «неизбежный». По информации источника, стороны уже начали переговоры о контракте, который станет крупнейшим в испанской команде.

    В январе о решении Мбаппе перейти в «Реал» сообщали Bild и Foot Mercato – правда, они были более аккуратны в формулировках, чем авторы Le Parisien. После публикации в этом издании информацию о трансфере 25-летнего форварда подтвердил и ESPN. Похоже, самый дорогой футболист мира (стоимость Мбаппе оценивается порталом Transfermarkt в 180 млн евро) действительно окажется в «Реале» уже совсем скоро.

    Давняя мечта

    Мбаппе много раз признавался, что с детства мечтает выступать за мадридский клуб. В частности, в июне 2023-го издание The Athletic писало, что маленький Килиан рос в окружении плакатов Криштиану Роналду, а на десятый день рождения получил от друга семьи в виде подарка уменьшенную копию стадиона «Сантьяго Бернабеу» и сказал в ответ: «Однажды я приглашу вас туда посмотреть на мою игру из VIP-ложи».

    В декабре 2012 г. Мбаппе, которому на тот момент было 14 лет, получил приглашение в тренировочный лагерь «Реала» и тогда же сфотографировался с Криштиану Роналду. В автобиографии «Меня зовут Килиан» футболист признался, что до тренировочного комплекса «Реала» его подвозил Зинедин Зидан. На обратном пути во Францию отец Вильфрид спросил Килиана, хорошо ли он провел выходные. «Это лучшее, что было в моей жизни», – ответил сын. Зидан хотел подписать Мбаппе в «Реал» уже тогда, но семья игрока выбрала вариант со стартом карьеры во Франции.

    Нападающий оказался в академии «Монако», где и дебютировал на взрослом уровне в 2015 г. «Реал» вел переговоры по Мбаппе с «Монако», но летом 2017 г. все решилось в пользу ПСЖ. При этом россиянин Вадим Васильев, занимавший на тот момент пост вице-президента «Монако», утверждал, что эту ситуацию еще можно было переиграть. «Я помню, как мне позвонили из «Реала», и я сказал: «Мы принимаем [предложение ПСЖ в размере] 180 млн евро за Мбаппе». После этого я вижу Килиана и говорю ему: «Нам поступило предложение от клуба твоей мечты. Подумай над этим хорошенько и скажи, что решишь», – говорил Васильев в беседе с Canal+.

    По данным The Athletic, в 2017 г. решающую роль сыграло мнение отца футболиста и его договоренность с ПСЖ. Мбаппе-старший считал, что сын пока не сможет навязать конкуренцию звездной атакующей тройке «Реала», состоявшей из Гарета Бэйла, Карима Бензема и Криштиану Роналду, и пробиться в стартовый состав. ПСЖ, в свою очередь, гарантировал Килиану место в основе.

    Ожидалось, что Мбаппе перейдет в «Реал» на правах свободного агента по окончании сезона 2021/22, но парижский гранд, который принадлежит богатейшему катарскому инвестиционному фонду Qatar Sports Investments сумел оставить своего лидера благодаря впечатляющему контракту.

    ПСЖ заключил с Мбаппе двухлетнее соглашение, сделав его самым высокооплачиваемым футболистом в мире. Нападающему положили зарплату в размере 57 млн евро в год, но с учетом бонуса за лояльность его заработки выше. К примеру, за первый сезон действия контракта Мбаппе заработал 70 млн евро. Кроме того, Килиану пообещали возможность влиять на управление клубом и именно по его желанию назначили спортивным директором португальца Луиша Кампуша. Футболист знал его по «Монако».

    Весной прошлого года сага с переходом Мбаппе продолжилась. Президент ПСЖ Нассер Аль-Хелаифи требовал от Килиана либо продлить договор, активировав действовавшую до августа опцию пролонгации на год, либо уйти, согласившись на трансфер на условиях чемпионов Франции. ПСЖ не собирался отпускать Мбаппе бесплатно через год свободным агентом, теряя огромные деньги на игроке. Как писало испанское издание El Debate, продлить контракт форварда уговаривал даже президент Франции Эммануэль Макрон.

    Переговоры с Килианом и его матерью-агентом Файзой Ламари не принесли результата. В начале августа Мбаппе тренировался с группой игроков, которых ПСЖ выставил на трансфер. Форварда не взяли на сбор первой команды в Японию, из клубного магазина убрали его изображение и футболки. Мбаппе хотел продолжить карьеру только в «Реале», поэтому не соглашался обсуждать переход в любой другой клуб. Однако мадридцы отказывались вести переговоры с ПСЖ, памятуя о срыве трансфера Килиана годом ранее. Якобы тогда Аль-Хелаифи не отреагировал ни на одно из трех официальных предложений из Испании. 

    Постепенно Мбаппе все-таки вернулся в состав ПСЖ. В августе 2023-го The Times писала, что форвард обещал руководству не уходить бесплатно и даже рассматривал вариант с очередным продлением контракта. В противном случае Килиан готов был отказаться от положенного ему бонуса в 100 млн евро за лояльность и подписание соглашения в 2022 г.

    (Почти) завершенная сделка

    Теперь ситуация вновь накалилась. По информации ESPN, Килиан отклонил предложение ПСЖ о новом контракте и повышении зарплаты с 72 млн евро. Как сообщил источник, футболист намерен уйти в статусе свободного агента и готов пожертвовать бонусом в 100 млн евро.

    The Daily Mail пишет, что Мбаппе получит от «Реала» подписной бонус в размере около 85 млн фунтов (порядка 100 млн евро), который должен компенсировать игроку потери. Речь, в частности, про уменьшение зарплаты. Это вопрос, который, судя по сообщениям в СМИ, по-прежнему обсуждается между игроком и «Реалом». По данным Bild, француз не хочет сильно падать в окладе и просит у клуба 70 млн евро в год, президент испанского клуба Флорентино Перес готов предложить не более 35 млн евро. Подписной бонус должен сгладить вопрос.

    Кроме того, «Реал» готов пойти на компромисс в отношении прав на изображение игрока. Договоренность 60% на 40% в пользу Килиана может стать историческим показателем – никто в «Реале» не получал больше 50% прав на использование своего «имени». Также боссы мадридского клуба готовы выполнить просьбу Мбаппе и разрешить ему сыграть за сборную Франции на Олимпиаде-2024 в Париже.

    Президент Ла Лиги Хавьер Тебас оптимистично смотрит на завершение сделки. «Думаю, процент [на то, что переход состоится] очень высокий. Это мое личное мнение. Если футболист захочет перейти в «Реал», он перейдет. Вероятность выше 50%», – цитирует функционера Foot Mercato.

    Сам Мбаппе после победы в Суперкубке Франции в начале января говорил о возможном переходе уклончиво: «В 2022-м я до мая не знал, что делать. Если бы я знал, чего хочу, разве стал бы тянуть? В этом нет никакого смысла. Очевидно, что в этот раз мое решение не займет так много времени».

    По информации журналиста Даниэля Риоло, одной из причин, почему Мбаппе не рассматривает вариант с продлением контракта с ПСЖ, являются его напряженные отношения с главным тренером команды Луисом Энрике. Испанский специалист не ставит форварда на его любимую позицию. В этом сезоне Мбаппе чаще выходит в центре атаки, а не ближе к левому флангу, как привык. «Поскольку это его последний год в ПСЖ, он не собирается жаловаться. Мбаппе знает, что уйдет, поэтому просто принимает это. Очевидно, ему не нравится позиция, которую выбирает для него Луис Энрике», – отметил Риоло.

    В ПСЖ, похоже, тоже не верят в возможность продления контракта с Мбаппе. СМИ и инсайдеры уже вовсю пишут о возможных заменах форварду. Так, по данным Football Italia, парижский клуб нацелился на приобретение португальского нападающего «Милана» Рафаэла Леау, чьи отступные составляют 175 млн евро. Еще одним кандидатом журналист Адриен Гренье называет нигерийского форварда «Наполи» Виктора Осимхена, его отступные равняются 130 млн евро. Также, по информации GFFN, ПСЖ рассматривает кандидатуру английского нападающего «Манчестер Юнайтед» Маркуса Рэшфорда, который может обойтись дешевле Леау и Осимхена.

    Слухи вокруг перехода в «Реал» не мешают Мбаппе приносить результат в футболке ПСЖ. Форвард с запасом лидирует в гонке бомбардиров Лиги 1, забив 20 мячей за 19 матчей. Для сравнения: у ближайшего преследователя Килиана – Виссама Бен-Йеддера из «Монако» – 11 голов в 19 встречах. У ПСЖ нет конкурентов в борьбе за чемпионский титул – парижане набрали 47 очков после 20 туров, у идущей второй «Ниццы» на восемь баллов меньше.

    За свою карьеру Мбаппе шесть раз выигрывал Лигу 1, вместе со сборной Франции побеждал на чемпионате мира-2018 и в Лиге наций-2021. Но Килиану пока не покорилась Лига чемпионов. По информации нескольких источников, мечта поднять над головой Кубок чемпионов – одна из важнейших причин, почему Мбаппе решил перейти в «Реал». За последние семь лет мадридский клуб побеждал в престижном еврокубке четыре раза.