Какие команды Первой лиги могут пополнить высший дивизион чемпионата России

    Пять клубов претендуют на выход в РПЛ и попадание в стыковые матчи
    «Химки» – главные претенденты на выход в РПЛ /ФК «Химки»

    В Первой лиге (втором по уровню дивизионе чемпионата России) идет серьезная борьба за выход в элиту. По итогам сезона две лучшие команды получат прямые путевки наверх, а еще две сыграют в стыковых матчах с неудачниками Российской премьер-лиги (РПЛ). За два тура до финиша остаются пять реальных претендентов на выход в высший дивизион. Лидируют подмосковные «Химки» с 60 очками, у махачкалинского «Динамо» 58 очков, у «Акрона» из Тольятти – 56, у московской «Родины» – 52, а у тульского «Арсенала» – 51. При этом «Акрон» и «Арсенал» имеют в запасе по одной перенесенной игре (пройдут в среду, 16 мая). «Ведомости. Спорт» рассказывает о клубах, которые могут пополнить РПЛ.

    «Химки»

    В предыдущие три сезона подмосковная команда играла в РПЛ, но в прошлом чемпионате заняла 15 место и выбыла в Первую лигу. Теперь «Химки» стремятся вернуться наверх под руководством Андрея Талалаева, и получается успешно. Лидер турнира близок к завоеванию прямой путевки в элиту.

    «Химки» решают задачу, несмотря на то, что сильно поменяли состав с летнего трансферного окна 2023 г. Из команды, вылетавшей в сезоне 2022/23 из РПЛ, осталось менее десятка игроков – голкипер Антон Митрюшкин, защитники Лео Андраде, Петар Голубович, Стефан Мелентьевич, Ираклий Чежия, Лев Скворцов, полузащитник Бутта Магомедов, нападающие Александр Руденко и Илья Садыгов.

    Тем не менее состав у «Химок» достаточно сильный по меркам Первой Лиги и самый дорогой в дивизионе по версии Transfermarkt – все игроки команды оцениваются в общей сумме в 12,93 млн евро. За два последних трансферных окна подмосковный клуб подписал два десятка новичков. 

    Самая дорогая сделка – выкуп защитника Захара Волкова, который ранее уже выступал за «Химки» на правах аренды. Его приобрели у БАТЭ из Беларуси за 230 000 евро. Защитники Данил Степанов из «Арсенала» и Амир Мохаммад из «КАМАЗа» стоили по 100 000 евро. В общей сумме подмосковный клуб потратил за два окна на усиление состава 840 000 евро, а на продаже собственных игроков заработал 625 000 евро.

    Между тем, уже известно, что по окончании нынешнего сезона «Химки» покинет голкипер Митрюшкин. Победитель юношеского Евро-2013 в составе сборной России договорился о трехлетнем контракте с московским «Локомотивом». Антон перейдет свободным агентом по истечении соглашения с химчанами. Сообщалось, что его зарплата составит 3 млн руб. в месяц, кроме того, игрок получит подъемные в размере 15 млн руб. Под вопросом будущее в подмосковной команде и другого вратаря Игоря Обухова, который попал в сферу интересов казанского «Рубина».

    «Химки» под руководством Талалаева одержали больше всех побед в Первой лиге (18) и обладают самой сильной атакой. Подмосковная команда забила наибольшее количество мячей – 53. У лучшего бомбардира химчан Александра Руденко 11 голов. Это воспитанник «Спартака» и бывший игрок фарм-клуба столичной команды, выступавший за юношеские сборные России различных возрастов. В РПЛ он сыграл 56 матчей за «Сочи» и «Химки», но отличился только восемь раз.

    Лучший ассистент команды Талалаева – 26-летний полузащитник Бутта Магомедов, сделавший девять голевых передач. В РПЛ Бутта выступал прежде только за «Химки», отыграл в элите 1,5 сезона. Магомедов – самый дорогой игрок клуба по версии Transfermarkt, его ориентировочная стоимость составляет 900 000 евро. Руденко стоит чуть меньше – 800 000 евро. В такую же сумму, как и Магомедов, оценивается 24-летний левый защитник Данил Степанов. Это бывший футболист молодежной сборной России, отыгравший четыре сезона в РПЛ за «Рубин», «Ротор» и «Арсенал».

    В составе «Химок» помимо вышеназванных футболистов стоит выделить 33-летнего защитника Сергея Терехова, который успел поиграть за сборную России. Терехов выходил на поле в матчах отборочного цикла ЧМ-2022 со Словакией и Кипром. Опытный защитник попал в Первую лигу после того, как расторг контракт с «Сочи» в августе 2023 г.

    «Динамо» Махачкала

    Участие махачкалинского «Динамо» в борьбе за выход в РПЛ можно назвать сюрпризом. Эта команда никогда не играла в элите российского футбола, более того, после расформирования клуба в 2007 г. и возрождения на профессиональном уровне в 2021-м южане только второй сезон проводят в Первой лиге. Состав «Динамо» лишь 10-й по стоимости в турнире – оценивается в 7,43 млн евро.

    По ходу нынешнего сезона махачкалинцы потратили на трансферы 300 000 евро. Столько стоил один игрок – 21-летний полузащитник казахстанского «Кайрата» Антон Крачковский. Заработать на продаже своих футболистов «Динамо» не удалось.

    Взлет «Динамо» можно связать с назначением на пост главного тренера известного российского специалиста Курбана Бердыева, который выигрывал два чемпионских титула с «Рубином» и выводил в Лигу чемпионов «Ростов». Бердыев работал в махачкалинской команде с июля 2023 г., поднял ее в лидеры Первой лиги. Но зимой неожиданно подал в отставку. Появлялась информация, что Курбан может возглавить сборную Азербайджана или иранский «Персеполис», но этого не случилось. В апреле Бердыев вернулся в «Динамо» на роль советника президента клуба Гаджи Гаджиева, а возглавляет команду во второй части сезона Хасанби Биджиев – экс-тренер нальчикского «Спартака», «Ротора» и курского «Авангарда», с которым доходил до финала Кубка России.

    У «Динамо» сильнейшая оборона в Первой лиге, эта команда пропустила всего 17 мячей. Лучший бомбардир южан – 30-летний Сердер Сердеров (9 голов), лучший ассистент – 26-летний ангольский хавбек Эгаш Касинтура (9 голевых передач). Это футболисты с опытом выступлений в РПЛ. В топ-3 самых дорогих игроков махачкалинского клуба входят ангольский полузащитник Эгаш Касинтура (стоит 700 000 евро), 23-летний голкипер Давид Волк (600 000 евро) и 26-летний защитник-капитан Муталип Алибеков (500 000 евро).

    «На сегодня бюджет клуба более 500 млн руб, – рассказывал в мае 2024 г. генеральный директор «Динамо» Шамиль Газизов. – Регион сохранит взнос в бюджет, а мы будем работать со спонсорами. У нас очень хорошие цифры по охватам и приросту в Первой лиге, наш клуб является лидером. Есть ли задержки по выплатам? Нет, все выплаты в команде и контрагентам производятся вовремя. С финансовой точки зрения у нас все в порядке».

    «Акрон»

    «Акрон» – молодой, частный клуб, который был создан в 2018 г. предпринимателем Павлом Морозовым. Его команда четвертый сезон выступает в Первой лиге и может впервые в своей истории оказаться в элите российского футбола.

    «Ставлю цель оказаться в РПЛ с первого дня, как мы попали в ФНЛ (Первую лигу). У нас есть задача побеждать в каждом матче. Не могу сказать команде, что у нас четыре года на раскачку, а на пятый будем выходить в Премьер-лигу… Конечная цель – играть в еврокубках, – отмечал Морозов. – Слушать гимн Лиги чемпионов – и понимать, что ты находишься не на матче, допустим, «Челси» – «Боруссия», а что гимн этот на поле слушает твоя команда. Которая проделала в футболе весь путь снизу доверху и до этого момента дошла».

    Состав «Акрона» – четвертый по стоимости в Первой лиге, оценивается в 10,08 млн евро. По ходу нынешнего сезона за два трансферных окна клуб потратил на новичков 460 000 евро, а на продаже игроков заработал 30 000 евро. Самой дорогой покупкой стал приобретенный зимой у «Балтики» 24-летний полузащитник Артур Галоян, за которого заплатили 250 000 евро.

    В тройку самых дорогих игроков «Акрона» входят Галоян и 29-летний голкипер Сергей Волков (оба стоят по 1 млн евро), а также 30-летний полузащитник Константин Савичев (900 000 евро). Галоян в этом сезоне не сумел закрепиться в основе «Балтики» в РПЛ. Савичев пять лет назад отыграл в элите два сезона.

    Лучший бомбардир команды – 22-летний нападающий Абу-Саид Эльдарушев, забивший семь мячей. Лучший ассистент – Галоян, который всего за 11 матчей в «Акроне» сделал пять голевых передач.

    По ходу текущего чемпионата неожиданно был отправлен в отставку главный тренер «Акрона» Евгений Калешин, под руководством которого команда в прошлом сезоне здорово выступила в Кубке России, выбив из турнира «Локомотив», «Динамо» и «Спартак». У 45-летнего специалиста случился конфликт с Морозовым. Сам Калешин признал, что «перешел определенную грань» в разговоре с владельцем клуба. «Акрон» продолжает борьбу за выход в РПЛ с новым тренером Зауром Тедеевым.

    «Родина»

    Столичная «Родина» – еще один частный клуб, участвующий в борьбе за выход в РПЛ. Он был создан в 2015 г. бизнесменом Сергеем Ломакиным, чье состояние Forbes оценивает в $2,1 млрд. Ломакин также владеет несколькими футбольными клубами за границей – кипрскими «Пафосом» и «Акритасом Хлоракас», латвийской «Ригой» и словенским «Целе».

    Состав «Родины» – второй по стоимости в Первой лиге, оценивается в 10,93 млн евро. При этом столичный клуб за два трансферных окна нынешнего сезона потратил всего 60 000 евро, выкупив молодого воспитанника «Краснодара» Владислава Самко. Впрочем, уже в январе 2024 г. его отдали в аренду в саратовский «Сокол». На трансферах «на выход» клуб заработал 205 000 евро.

    Лучший бомбардир «Родины» Иван Тимошенко забил 13 мячей. Сообщалось, что этого 25-летнего нападающего может купить ЦСКА, он также интересен «Локомотиву». Лучший ассистент команды – 27-летний полузащитник Астемир Гордюшенко, отдавший пять голевых передач.

    В топ-3 самых дорогих игроков «Родины» входят Тимошенко (900 000 евро), а также два зимних новичка с опытом выступлений в РПЛ – 29-летний вингер Александр Юшин (900 000 евро), который еще прошлой осенью играл за «Урал» и даже дебютировал в сборной России, и экс-полузащитник «Локомотива» Даниил Куликов (700 000 евро).

    Для «Родины» нынешний сезон – всего второй в Первой лиге. Год назад команда финишировала пятой, но получила возможность сыграть в стыковых матчах за место в РПЛ. Тогда «Родина» уступила по сумме двух встреч «Пари НН» (0:3 дома и 2:0 в гостях). Работавший с командой тренер Дмитрий Парфенов ушел в отставку в октябре после неудачного начала нового сезона, а его сменил испанец Франк Артига. 47-летний специалист ранее трудился на родине в академии «Барселоны».

    «Арсенал»

    «Арсенал» вылетел из РПЛ по итогам сезона 2021/22, а до этого шесть лет отыграл в элите российского футбола. С первой попытки вернуться в высший дивизион у туляков не получилось – год назад команда финишировала только тринадцатой, столкнувшись с финансовыми проблемами и многомесячными задержками зарплаты. Состав «Арсенала» пришлось собирать фактически с нуля, тем не менее оставшийся в клубе главный тренер Александр Сторожук близок к тому, чтобы вывести команду в стыковые матчи.

    Прошлым летом стало известно о приходе в «Арсенал» спонсора в лице «Роснефти». Сообщалось, что бюджет команды на текущий сезон составит как минимум 400 млн руб. За два трансферных окна клуб потратил на новичков 80 000 евро, а с продаж своих игроков заработал немного больше – 100 000 евро. Самой дорогой стала покупка 23-летнего защитника «Химок» Кирилла Большакова за 50 000 евро.

    За «Арсенал» выступает лучший бомбардир всей Первой лиги – арендованный у «Краснодара» 20-летний нападающий Джонатан Окоронкво, который забил 16 мячей. Зимой появлялась информация, что краснодарский клуб может вернуть нигерийца из аренды, но Окоронкво остался в Туле. Кроме того, сообщалось о предложении «Краснодара» Сторожуку сменить отправленного в отставку сербского тренера Владимира Ивича. Сторожук ранее уже возглавлял «Краснодар», но и он принял решение не уходить из «Арсенала».

    Лучший ассистент «Арсенала» – 29-летний полузащитник Владислав Левин, у которого четыре голевые передачи. До возвращения в Россию летом 2023 г. он шесть лет отыграл в чемпионате Чехии. В тройке самых дорогих футболистов тульской команды – 27-летний полузащитник сборной Казахстана Александр Зуев (900 000 евро), а также Окоронкво (800 000 евро) и вингер сборной Беларуси Иван Бахар (700 000 евро).

    Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»