Врач объяснил причины смерти 17-летнего футболиста в матче Любительской лиги


Бывший врач московского «Спартака» Михаил Вартапетов в разговоре с «Чемпионатом» назвал возможные причины смерти 17-летнего футболиста в матче Любительской футбольной лиги (ЛФЛ) группы «Юго-Запад» вечером 26 июня. Накануне президент ЛФЛ Дмитрий Смирнов заявил, что погибший по имени Максим потерял сознание в начале игры и рухнул на газон без видимых причин.

Спортсмен не был заявлен на игру. По информации очевидца, первую помощь погибшему пытались оказать сами футболисты, так как на матче отсутствовала бригада скорой помощи. Медики подъехали только через 30 минут, сделали укол адреналина, но это не помогло. Позже подъехала реанимация и пыталась вернуть футболиста к жизни.

«Исходя из слов одноклубников и друзей, можно предположить, что парень скончался из-за внезапной остановки сердца. Почему это чаще возникает у молодых людей? Сразу две причины: у молодых ребят и подростков это чаще проявляется от недообследования или вовсе отсутствия каких-либо обследований, во-вторых, молодой возраст сам по себе становится фактором риска (вытекает из первой причины). У нас нет медицинских подробностей, но ситуация, безусловно, похожа на ту, что случилась с Эриксеном», — сказал Вартапетов.

Полузащитник сборной Дании Кристиан Эриксен пережил остановку сердца на поле во время матча первого тура группового этапа Евро-2020 между сборными Дании и Финляндии (0:1). Врачам удалось реанимировать 29-летнего футболиста. Сейчас жизни Эриксена ничего не угрожает, но футболисту установят кардиостимулятор.

Любительская футбольная лига является четвертым по силе дивизионом российского футбола после Российской премьер-лиги (РПЛ), Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ).