Карпин проиграл второй матч подряд после назначения в сборную. Его опять спросили про будущее Дзюбы

Тренер и футболист находятся в плохих отношениях со времен совместной работы в «Спартаке»
Эрик Романенко / ТАСС

Сегодня, 2 августа, завершится второй тур сезона 2021/22 в Российской премьер-лиге (РПЛ). В 20:00 по московскому времени в заключительной встрече программы встретятся грозненский «Ахмат» и «Сочи». Основная часть матчей состоялась в выходные. 31 июля в центральном матче тура ЦСКА уступил дома московскому «Локомотиву» (1:2), столичное «Динамо» победило на выезде «Уфу» (3:2), а «Краснодар» на своем поле проиграл подмосковным «Химкам» (0:1). Еще в пятницу, 30 июля, московский «Спартак» одержал первую победу в сезоне, оказавшись сильнее самарских «Крыльев Советов» (1:0) в гостях.

Центральной встречей воскресного расписания стало противостояние «Ростова» и петербургского «Зенита». Действующий чемпион оказался сильнее со счетом 4:2. За сине-бело-голубых дубль сделал полузащитник Александр Ерохин (29-я и 90+5-я минуты), по мячу забили нападающий Сердар Азмун (35, с пенальти) и хавбек Вендел (75). В составе «Ростова» отличились форвард Николай Комличенко (45+2, с пенальти), для него этот гол стал дебютным в составе команды, и защитник Максим Осипенко (85).

При этом «Ростов» не устроили решения бригады судей во главе с Виталием Мешковым, клуб намерен обратиться в экспертно-судейскую комиссию Российского футбольного союза (РФС). «Мы не согласны с некоторыми эпизодами встречи, в частности, нарушением правил на 29-й минуте, вследствие которого был забит мяч в наши ворота. Также у нас есть вопросы по моменту с неназначенным пенальти на Николае Комличенко на 32-й минуте матча», – цитирует «Чемпионат» представители пресс-службы ростовчан.

Это поражение стало вторым для «Ростова» после назначения Валерия Карпина главным тренером сборной России 26 июля. Специалист будет совмещать работу в национальной команде и «Ростове» до конца 2021 г. В первом туре нового сезона РПЛ южане также на домашней площадке проиграли «Динамо» (0:2).

Матч с «Зенитом» стал еще одним поводом для разговоров о будущем в сборной России нападающего петербуржцев Артема Дзюбы. У Карпина и Дзюбы непростые отношения еще со времен совместной работы в «Спартаке». В 2008-2014 г. Карпин занимал в московской команде посты главного тренера и гендиректора. Дзюба является воспитанником «Спартака», он представлял команду с 2006 по 2015 гг.

Дзюба и Карпин неоднократно отпускали критические реплики в адрес друг друга. После ухода из «Спартака» форвард рассказывал, что не здоровается с Карпиным, поскольку тот «много сделал нехорошего» для него. Дзюба признавался, что для него «этого человека не существует», поскольку Карпин пытался загубить его карьеру. Тренер, в свою очередь, в интервью Youtube-каналу «Красава» отметил, что Дзюбу «никто не душил». Футболист не попадал в состав, поскольку проигрывал конкуренцию другим нападающим. Летом 2021 г. в прямом эфире Instagram своей жены тренер признался, что до сих пор не здоровается с Дзюбой.

После матча с «Зенитом» Карпина спросили, удалось ли ему пообщаться с Дзюбой. «Да что ж такое? Ни с кем я не общался. И не буду общаться ни с кем. Как я могу общаться с игроками «Зенита»? Я из раздевалки не выхожу, как я могу общаться?» — ответил наставник. При этом вопрос о Дзюбе в сборной задается Карпину не в первый раз. На первой пресс-конференции в статусе главного тренера национальной команды наставнику также напомнили о его непростых отношениях с игроком.

«Артем был и есть важный игрок в футболе. Мои личные отношения не могут влиять на сборную. Это останется за бортом. Если Артем будет показывать футбол, который поможет команде, он будет в сборной. Это касается всех. Дорога в сборную открывается не мной, а игрой футболистов», — сказал тогда Карпин. Первый матч для специалиста в роли тренера сборной России пройдет 1 сентября, тогда российские футболисты встретятся дома с командой Хорватии в рамках отборочного турнира на чемпионат мира 2022 г. в Катаре.

В следующем туре РПЛ «Ростов» сыграет на выезде с «Химками» 8 августа, «Зенит», одержавший две победы в двух матчах, примет на своем поле «Краснодар» 7 августа.