Директор Ла Лиги заявил, что «Барселона» могла сохранить Месси


Директор испанской Ла Лиги по корпоративному развитию Хосе Герра уверен, что «Барселона» могла удержать ушедшего в «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) нападающего Лионеля Месси. Об этом он заявил во время пресс-конференции, которую в онлайн-формате посетил корреспондент «Ведомости. Спорта».

В прошлом сезоне «Барселона» могла израсходовать на выплаты игрокам 383 млн евро, согласно потолку зарплат, принятому руководством Ла Лиги. В ответ на вопрос о том, что именно это ограничение не позволило клубу подписать контракт с Месси, Герра отметил, что у «Барселоны», на его взгляд, были возможности сохранить футболиста, но клубный менеджмент предпочел распорядиться ресурсами иначе.

Руководство испанского чемпионата формирует для клубов потолок расходов на зарплаты с 2013 г. В сезоне 2019/29 «Барселона» могла тратить на оклады игроков до 656 млн евро, к чемпионату 2020/21 планка снизилась до 383 млн евро. Из-за продолжающегося падения доходов в сезоне 2021/22 зарплатный бюджет «Барселоны» снова сократился — до 98 млн евро.

Зимой 2021 г. испанская El Mundo опубликовала детали контракта Месси. Сообщалось, что его средняя заплата за сезон по договору с 2017 по 2021 гг. достигает 138 млн евро. 5 августа «Барселона» объявила, что не будут заключать новый контракт с Месси. 17 сентября клуб провел заседание совета директоров и по его итогам объявил, что сезон 2020/21 «Барселона» закончила с убытком в 481 млн евро.

Лионель Месси подписал контракт с ПСЖ 10 августа. Соглашение действует до лета 2023 г. с опцией продления еще на год. За 17 сезонов в «Барселоне» Месси стал лучшим бомбардиром в истории клуба, выиграл шесть «Золотых мячей», десять чемпионатов Испании, семь Кубков страны и четыре раза побеждал в Лиге чемпионов.