РПЛ попросила футболистов воздержаться от комментариев на тему Fan ID


Российская премьер-лига (РПЛ) попросила футболистов клубов воздержаться от комментариев по поводу принятия закона о «паспорте болельщика» (Fan ID), сообщает «РБ Спорт». Этот портал направил запросы в ряд клубов РПЛ и везде получил подтверждение того, что такие рекомендации существуют.

Закон о Fan ID должен вступить в силу 1 июня 2022 г. Согласно его нормам, перед тем, как попасть на стадион, болельщику нужно будет предоставить персональные данные для оформления идентификационной карты. При этом действие закона распространяется не на все соревнования. Точный список турниров, посещение которых допустимо только при наличии Fan ID, пока не определен.

Однако фанатские группировки многих футбольных клубов уже сейчас объявили бойкот на посещение стадиона до отмены закона. «Мы будем очень расстроены, если бойкот все же будет, — сказал в интервью «Спорт-Экспрессу» форвард «Спартака» Александр Соболев. — Но мы понимаем их негодование, парни имеют полное право отстаивать свою позицию и заявлять о ней».

Против введения системы электронной идентификации зрителей высказался и главный тренер сборной России Валерий Карпин. Принятый закон он назвал «катастрофой»: «У нас люди не знают, где билеты на футбол покупать, а вы про Fan ID говорите», – отметил Карпин.

Оформить «паспорт болельщика» можно будет на сайте госуслуг.