Левандовски получил четыре награды за 2021 год от федерации футбольной статистики – это рекорд


33-летний нападающий «Баварии» Роберт Левандовски получил четыре награды за 2021 г. от Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS). Роберт победил в номинациях «Лучший игрок мира», «Лучший бомбардир топ-лиг», «Лучший бомбардир по итогам календарного года» и «Лучший бомбардир международных турниров».

Никогда в истории наград IFFHS (вручаются с 1987 г.) один футболист не выигрывал более двух номинаций за год. Дважды за год призы брали Лионель Месси в 2012-м, Криштиану Роналду в 2014-м и тот же Левандовски в 2020-м.

«Для меня огромная честь стать первым футболистом, получавшим четыре награды от IFFHS за один год! Большое спасибо всем за то, что сопровождали меня в этом приключении!» – написал Роберт в своем профиле в Instagram.

В середине января Левандовски стал обладателем приза The Best – награды лучшему футболисту 2021 г. по версии Международной федерации футбола (ФИФА). В борьбе за награду Роберт опередил Лионеля Месси и Мохаммеда Салаха.

«Я польщен, горд и счастлив. Хочу поблагодарить партнеров – мы усердно работаем ради трофеев. Эта награда – для всех, кто меня окружает. Я и мечтать не смел обо всем том, что произошло в прошлом году. Не думал, что побью рекорд Бундеслиги по забитым голам. Если бы мне еще пару лет назад кто-то об этом сказал, я бы не поверил. Я всегда думаю о том, что могу сделать, чтобы установить еще какой-нибудь рекорд», – сказал Левандовски после вручения награды.

В конце ноября 2021 г. в голосовании за «Золотой мяч» Левандовски занял второе место – награду вручили Лионелю Месси.

В текущем сезоне поляк сыграл за «Баварию» 29 матчей, в которых забил 35 мячей и отдал три голевых передачи. В сезоне-2020/21 Левандовски выиграл с «Баварией» Бундеслигу, Суперкубок Германии и клубный чемпионат мира. Также он стал лучшим бомбардиром чемпионата Германии: забил 41 мяч и побил рекорд Герда Мюллера по количеству голов за один сезон (Герд забил 40 мячей в сезоне-1971/72), который держался 49 лет.