ПСЖ предложил Мбаппе самый крупный контракт в истории футбола — 100 млн евро в год

Трансферная сага продолжается
23-летний Мбаппе может с отрывом стать самым высокооплачиваемым игроком в истории футбола /EPA

«Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) предпринял очередную попытку сохранить в команде французского нападающего Килиана Мбаппе. Газета The Independent утверждает, что парижский клуб предложил футболисту продлить контракт на рекордных условиях с зарплатой в 100 млн евро в год.

По данным рейтинга Forbes, за 2021 г. лидерами по зарплате и бонусам стали одноклубники Мбаппе — Лионель Месси и Неймар. Издание оценивает их заработки в $75 млн (63,7 млн евро). Подпись Килиана под новым контрактом с отрывом сделает 23-летнего игрока самым высокооплачиваемым футболистом в истории.

Соглашение Мбаппе с ПСЖ истекает этим летом. С наибольшей вероятностью новым клубом француза станет «Реал» — мадридский клуб пытался приобрести нападающего еще в прошлом году, но в Париже отвергли предложение в 160, а затем и в 180 млн евро. Между клубами началась холодная война: спортивный директор ПСЖ Леонардо обвинил испанскую сторону в «некорректном и незаконном» поведении. Президент «Реала» Флорентино Перес не скрывал интереса к Мбаппе и просил публику подождать до января 2022 г., чтобы узнать новую информацию.

За полгода до окончания контракта француз получил право вести переговоры и заключать предварительный контракт с новым клубом. Официальных новостей ни от кого не последовало, но в последний день трансферного окна испанская газета Marca со ссылкой на Bild сообщила, что Мбаппе достиг договоренности о переходе в «Реал» на зарплату в 50 млн евро.

В феврале последовало несколько сообщений об отказе Килиана продлевать контракт с Парижем: француз отказался от предложения в 45 млн евро. Также отмечалось, что летом 2021 г. Мбаппе предлагался оклад в 90 млн евро до выплаты налогов, но нападающий не согласился.

ПСЖ и «Реал» сошлись в 1/8 финала текущего розыгрыша Лиги чемпионов. Первый матч закончился со счетом 1:0 — на последней минуте игры Мбаппе забил единственный мяч. Ответная встреча состоится в Мадриде в среду, 9 марта.

В феврале портал Transfermarkt оценил стоимость французского нападающего в 160 млн евро. Футболист перешел в ПСЖ из «Монако» в 2017 г. за 145 млн евро. В составе парижского клуба Мбаппе трижды становился чемпионом Франции, выиграл три Кубка и два Суперкубка страны, а также два Кубка французской лиги. Вместе со сборной Килиан победил на чемпионате мира-2018 в России.