«Ливерпуль» второй раз в сезоне разгромил «Манчестер Юнайтед» и вышел на промежуточное первое место АПЛ

Главный матч тура АПЛ — в цифрах

В центральном матче тура Английской премьер-лиги (АПЛ) «Ливерпуль» разгромил «Манчестер Юнайтед». «Ведомости. Спорт» приводит главные цифры новой серии принципиального противостояния самых титулованных клубов Англии.

На седьмой минуте матча болельщики обеих команд устроили акцию аплодисментов в поддержку Криштиану Роналду. Португалец пропускал матч из-за семейной трагедии: в понедельник, 18 апреля, нападающий сообщил о смерти новорожденного ребенка. «МЮ» разрешил Криштиану не участвовать в игре с «Ливерпулем», а фанаты выбрали седьмую минуту для акции в честь номера Роналду.

78,2% — процент владения мячом «Ливерпуля» в первом тайме. Забив быстрый мяч на шестой минуте, «красные» не остановились и продолжили давить на гостей. У «Юнайтед» совсем не получалось выйти из обороны в атаку: гости 15 раз выносили мяч из штрафной площади, постоянно возвращая мяч «Ливерпулю». Это привело к крайне низкому проценту успешных передач за тайм: он составил 64%. Это хуже, чем средний показатель самой неточно пасующей команды Российской премьер-лиги (РПЛ) — «Уфы» (68%).

«Ливерпуль» же, наоборот, встретил настолько слабое сопротивление, что играл лучше, чем в среднем матче АПЛ. 78,2% владения при 64,2% в среднем в чемпионате. «Юнайтед» так вжался в свою штрафную, что позволил «Ливерпулю» отдать 94% успешных передач в первом тайме (в среднем — 84,5%).

0 — количество ударов «МЮ» за первую половину игры. Это повторение антирекорда команды с апреля 2018 г., когда «Юнайтед» обыграл «Сити» (3:2), не нанеся ни одного удара в первом тайме. Минувшим вечером «Ливерпуль» за первую половину игры ударил девять раз и забил дважды.

1+1 по системе «гол+пас» оформили нападающие «Ливерпуля» Садио Мане и Луис Диас. Новичок «красных», присоединившийся к клубу в январе, забил мяч уже на шестой минуте встречи, а затем ассистировал на сенегальца.

9 голов пропустил «Манчестер Юнайтед» от «Ливерпуля» за один сезон АПЛ — исторический антирекорд клуба. В матче первого круга на «Олд Траффорд» команда Юргена Клоппа праздновала победу со счетом 5:0.

5 голов в ворота «МЮ» за один сезон чемпионата забил Мохамед Салах — это рекорд АПЛ. В матче первого круга египтянин отметился хет-триком, в этот раз — дублем и голевой передачей. Салах прервал безголевую серию из шести игр и укрепил свою позицию на вершине списка лучших бомбардиров. На счету Мохамеда 22 гола.

75 голов забил «Ливерпуль» в ворота «МЮ» — больше всех в истории АПЛ.

Благодаря этой разгромной победе команда Юргена Клоппа вышла на промежуточное первое место в АПЛ. Вечером в среду свой 32-й матч сезона сыграет «Манчестер Сити», приняв дома «Кристал Пэлас». «МЮ» потерял шанс обогнать «Арсенал» и догнать «Тоттенхэм» в борьбе за четвертое лигочемпионское место. После 33-х игр «Юнайтед» идет пятым, набрав 54 очка. У «Арсенала» столько же баллов и две игры в запасе. У «Тоттенхэма» — 54 очка и одна встреча в запасе.