«Мы не заслуживаем играть даже в Лиге Европы» — «Арсенал» рискует остаться без места в ЛЧ шестой сезон подряд

Уступили немотивированному «Ньюкаслу» и пропустили вперед соперников по дерби
Защитник «Арсенала» Бен Уайт после автогола в матче с «Ньюкаслом» (0:2) /EPA

В Англии за тур до конца чемпионата сменился фаворит в борьбе за последнее место в лигочемпионской четверке. «Арсенал» в гостях неожиданно проиграл «Ньюкаслу» (0:2) и остался на пятой строчке.

Лондонская команда выглядела совсем не как атакующий и нацеленный на владение мячом клуб. Стиль, прививаемый главным тренером Микелем Артетой, предполагает активную игру «первым номером». Но в первом тайме «Ньюкасл», занимающий 13-е место и уже давно решивший турнирные задачи, владел мячом 70% времени. «Арсенал» оборонялся против намного более слабого соперника. Во втором тайме «канониры» быстро пропустили мяч после автогола защитника Бена Уайта и попытались поменять игру.

Правда, и после этой попытки «Ньюкасл» смотрелся острее, нанеся больше ударов (12-5) и раз за разом создавая опасные моменты. Клуб саудовских владельцев был ближе ко второму голу, чем «Арсенал» к тому, чтобы сравнять счет. Преимущество «Ньюкасла» на последних минутах встречи удвоил бразилец Бруно Гимараэс, пришедший в команду зимой.

После матча тренер «Арсенала» Артета раскритиковал уровень игры команды. Специалист заявил, что в раздевалке сказал футболистам, что «Ньюкасл» был «в 10 раз лучше».

«Было и правда тяжело осознать произошедшее, — отметил Артета в эфире Sky Sports. — «Ньюкасл» заслужил обыграть нас с комфортным счетом, они были сильно лучше нас с первой до последней минуты. Мы ничего не показали».

С критикой на команду обрушился и полузащитник Гранит Джака. В послематчевом интервью он заявил, что коллектив не выполнил указания Артеты на матч и призвал не готовых к выходу на поле игроков оставаться дома и не приезжать на стадион. Джака был одним из двух игроков в составе «Арсенала», возраст которых старше 24-х лет.

«То, что случилось — катастрофическое выступление. С такой игрой мы не заслуживаем Лиги чемпионов, мы даже не заслуживаем быть в Лиге Европы, и это очень сложно принять на данный момент».

За тур до конца «Арсенал» идет пятым, набрав 66 очков. На заветном четвертом месте с 68 баллами располагается «Тоттенхэм», выигравший на прошлой неделе два матча — дерби с «Арсеналом» (3:0) и встречу с «Бернли» (1:0). В последнем туре команде Антонио Конте достаточно не проиграть уже вылетевшему из АПЛ «Норвичу» (20-е место). «Арсенал» встретится с борющимся за выживанием «Эвертоном» (16-е место). «Канониры» рискуют остаться без Лиги чемпионов шестой сезон подряд. В последний раз команда выступала в элитном еврокубке в 2016 г.

От Англии в Лигу чемпионов уже квалифицировались «Манчестер Сити», «Ливерпуль» и «Челси».