«Утрясаются последние параметры контракта»: на «Матч ТВ» появятся трансляции ФНЛ


Несколько десятков матчей Футбольной национальной лиги (ФНЛ-1) сезона 2022/23 будут показаны на федеральном канале «Матч ТВ» и тематическом канале «Матч Премьер». Об этом порталу Sport24 рассказал президент московского «Велеса», одной из 20 команд ФНЛ-1, Алексей Шиленков.

«В следующем сезоне европейский футбол вряд ли появится на федеральной кнопке. Соответственно, сетку вещания нужно чем-то заполнять — матчей ФНЛ в ней станет больше. Контракт еще не заключен, сейчас утрясаются последние параметры, но речь идет о показе нескольких десятков матчей. Плюс превью и программы по итогам тура», — рассказал Шиленков.

Начиная с сезона 2018/19 матчи ФНЛ-1 (на тот момент ФНЛ) транслировались в Яндексе. На главной странице в разделе «ТВ онлайн» появился канал лиги, на котором обладателям компьютеров, Smart TV и мобильных устройств были доступны прямые трансляции, повторы матчей и нарезки лучших моментов. В феврале «Матч ТВ» анонсировал соглашение со вторым по статусу российским футбольным дивизионом до 2025 г.

Президент «Велеса» добавил, что в ФНЛ-1 как минимум в четыре раза увеличится сумма титульного спонсорства. По договору с букмекерской компанией «Олимп» лига получила 100 млн руб. за последние три года. В конце июня будет организован новый тендер, который начнется с суммы в 400 млн руб. «Если к этому добавить еще и меры поддержки от государства — вроде освобождения от налога на прибыль или обнуление НДС по рекламным контрактам — это добавит вовлеченность бизнеса в футбол», — сказал Шиленков.

Количество участников ФНЛ в новом сезоне сокращается с 20 до 18 команд. Лига уже разослала участникам проект календаря. Чемпионат стартует 17 июля, а заключительный 34-й тур состоится 3 июня 2023 г. В предстоящем сезоне в ФНЛ-1 сыграют сразу три команды, вылетевшие из Российской премьер-лиги (РПЛ). Это «Уфа», казанский «Рубин» и тульский «Арсенал».