«Газпром» и УЕФА урегулируют взаимные претензии по расторжению контракта в досудебном порядке

В феврале футбольный союз в одностороннем порядке завершил сотрудничество с российской компанией
Чемпион Сербии «Црвена Звезда» продолжил сотрудничество с «Газпромом» как титульным спонсором команды /EPA

Этим летом «Газпром» и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) подпишут соглашение, которое в досудебном порядке урегулирует взаимные претензии сторон. Об этом сообщил начальник департамента — пресс-секретарь председателя правления компании Сергей Куприянов в интервью «Матч ТВ».

«С УЕФА мы сейчас в процессе подписания соглашения, которое урегулирует взаимные претензии», — заявил Куприянов.

28 февраля УЕФА в одностороннем порядке расторг контракт с «Газпромом» из-за событий на территории Украины. От сотрудничества с российской компанией также отказался немецкий клуб «Шальке». При этом сербская «Црвена Звезда» сохранила партнерские отношения с «Газпромом».

«Газпром» спонсировал клубные соревнования УЕФА с 2012 г. Первоначальная сделка была заключена на три сезона и предусматривала для российской компании статус официального партнера Лиги чемпионов и Суперкубка УЕФА. После этого стороны не раз договаривались о продлении соглашения.

Как отмечал The Guardian со ссылкой на оценки SportBusiness Sponsorship, спонсорская сделка с «Газпромом» на 2018–2021 гг. приносила УЕФА около 40 млн евро в год. В мае 2021 г. контракт был продлен. Российская компания должна была стать спонсором двух чемпионатов Европы и остаться партнером Лиги чемпионов до 2024 г.