«Ждем с ужасом». В «Спартаке» рассказали об отношении к Fan ID

На «Открытие Банк Арене» проход по паспорту болельщика станет обязательным в 2023 году
Болельщики «Спартака» первыми объявили бойкот Fan ID /ФК «Спартак»

Генеральный директор «Спартака» Евгений Мележиков выразил надежду, что паспорт болельщика (Fan ID) будет использоваться только на международных матчах. Его слова приводит «Спорт-Экспресс».

«FanID? Мы с ужасом этого ждем. Очень надеюсь, что Госдума и правительство установят действие закона только для международных матчей. Сейчас мы находимся в диалоге. В ближайшие две недели должен состояться круглый стол с представителями Думы, там будут какие-то решения», — сказал Мележиков.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о Fan ID 30 декабря 2021 г. В сезоне 2022/23 паспорта болельщиков обязательны для посещения матчей Российской премьер-лиги (РПЛ). Со старта чемпионата система работает на домашних аренах «Сочи», «Ростова», «Урала», «Крыльев Советов» и «Пари НН». На остальных стадионах клубов РПЛ она начнет действовать со второй половины сезона. С 4 июля Fan ID можно оформить на сайте Госуслуг. По данным Минцифры, к середине августа паспорт болельщика получили 170 000 человек. 

После принятия законопроекта o Fan ID объединения активных фанатов 15 клубов РПЛ выступили против инициативы, воздержались от оценок только болельщики грозненского «Ахмата». Болельщики «Спартака» перестали ходить на матчи команды со второй части минувшего сезона, а сообщества фанатов ЦСКА, «Динамо», «Зенита», «Торпедо» и «Локомотива» присоединились к бойкоту летом.

На всех стадионах, где уже требуется Fan ID, заметно упала посещаемость. К примеру, екатеринбургский «Урал» 6 августа собрал на домашнем матче против московского «Спартака» (0:2) около 8 900 зрителей. В мае аналогичную игру без Fan ID посетили примерно 26 000 болельщиков.

Система Fan ID использовалась в России на международных турнирах — Кубке конфедераций 2017 г., ЧМ-2018 и Евро-2020. Наличие паспорта болельщика предоставляло право бесплатного проезда между городами на общественном транспорте, пригородных электричках и аэроэкспрессах. Иностранные болельщики могли въехать в Россию по Fan ID, не оформляя визу.