Экс-президент «Барселоны» оправдан по делу о налоговом мошенничестве


Бывший президент «Барселоны» Сандро Росель оправдан по делу о налоговом мошенничестве, сообщает Marca. Его обвиняли в уклонении от уплаты части налогов. По данным источника, в 2012 г. Росель якобы сообщил о доходах своей компании в размере 230 296 евро, хотя должен был указать эту сумму как часть личного дохода.

Прокуратура запрашивала для Роселя два года и девять месяцев тюремного заключения. Несмотря на то, что бывший президент каталонцев был оправдан, он вынужден вернуть в государственную казну невыплаченную сумму.

Против Роселя открыто еще одно уголовное дело. Он обвиняется в коррупции при трансфере нападающего Неймара из «Сантоса» в «Барселону» в 2013 г. Обвинение хочет приговорить его и тогдашнего вице-президента «Барсы» Жозепа Бартоему к восьми годам тюрьмы.

Неймар по официальным данным достался «Барселоне» за 57 млн евро, при этом «Сантос» получил только 17 млн, а еще 40 млн были выплачны компании N&N, которой владеет отец Неймара. Позднее в испанских СМИ появилась информация, что настоящая сумма за Неймара была выше 57 млн. Один из членов клуба Жорди Касес потребовал у «Барсы» раскрыть подробности сделки и затем обратился в суд. После судебного расследования Росель признался, что форвард обошелся «Барселоне» в 82,6 млн евро, но при этом отрицал, что нарушил закон.

Сандро Росель занимал пост президента «Барселоны» с 2010 по 2014 г. При нем каталонцы выиграли два чемпионата Испании, Кубок и три Суперкубка страны, Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира.