Наши в НХЛ: три вратарских звезды и дебютный гол Торопченко

Капризов стал лучшим по очкам среди россиян
Игорь Шестеркин был признан первой звездой матча между «Тампой» и «Рейнджерс» /Zuma\TASS

В ночь с 19 на 20 марта в Национальной хоккейной лиге состоялись 12 матчей регулярного чемпионата. Российские вратари в трех случаях были названы звездами своих матчей.

Первой звездой матча «Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Нью-Йорк Рейнджерс» был признан голкипер гостей Игорь Шестеркин. Его команда добилась выездной победы со счетом 2:1, а сам олимпийский чемпион 2018 г. совершил 28 спасений. Шестеркин проводит третий сезон в НХЛ и претендует на две индивидуальные награды — лучшему игроку («Харт Трофи») и лучшему вратарю лиги («Везина Трофи»).

Второй звездой матча стал еще один российский вратарь — голкипер «Тампы» Андрей Василевский. Он отразил 25 из 27 бросков по своим воротам и был удостоен приза, даже несмотря на поражение. С Василевским в рамке «Тампа» добилась 32 побед при 16 поражениях. 32 победных матча — лучший показатель для всех вратарей НХЛ в этом сезоне.

Из других россиян, принявших участие в этом матче, отличиться удалось Артемию Панарину, который отдал результативную передачу в победной голевой атаке на последней минуте игры. Российский нападающий «Тампы» Никита Кучеров нанес три броска в створ и провел один хит. Защитник «Лайтнинг» Михаил Сергачев один раз попал в створ ворот и совершил один силовой прием.

Одним из героев победного для «Нью-Йорк Айлендерс» матча с «Даллас Старз» (4:2) стал вратарь Семен Варламов. На счету Варламова в этом сезоне пока нет «сухих» матчей, но в этой игре чемпион мира 2012 г. отразил 37 бросков из 39, процент сейвов составил 94,87. Российского голкипера назвали второй звездой встречи. Первой звездой матча и дня стал форвард «Айлендерс» Брок Нельсон, оформивший хет-трик.

Пробить Варламова смог нападающий «Далласа» Денис Гурьянов. Он не только сравнял счет во втором периоде (1:1), но и ассистировал своему одноклубнику Якобу Петерсону. На счету Гурьянова стало 28 очков (10+18) в 56 матчах. За «Даллас» в этом матче также сыграл Александр Радулов.

Евгений Малкин добился двух достижений в матче «Аризона Койотис» — «Питтсбург Пингвинз», в котором «Пингвины» на выезде разгромили одного из аутсайдеров со счетом 4:1. Во втором периоде Малкин забросил победную шайбу. Гол стал для российского форварда 11-м в сезоне и позволил прервать «сухую» серию из шести матчей подряд.

Кроме того, из-за полученного малого штрафа за атаку вратаря Малкин пробил отметку в 1000 штрафных минут. Это второй случай в истории «Питтсбурга» и шестой для российских хоккеистов НХЛ. Дольше Малкина на скамейке штрафников сидели Андрей Назаров, Дарюс Каспарайтис, Алексей Ковалев, Алексей Житник и Игорь Уланов.

Российский нападающий «Нэшвилл Предаторз» Яков Тренин в матче с «Торонто Мэйпл Лифс» отметился голом в пустые ворота и голевой передачей. Встреча завершилась победой «Нэшвилла» (6:3), а Тренин установил окончательный счет, после того как канадский клуб на последних минутах сменил вратаря на шестого полевого игрока. У Тренина 21 очко (15+6) в 60 матчах. В своем третьем сезоне НХЛ за «Нэшвилл» он демонстрирует лучшие цифры по сыгранным матчам и статистике результативности — за два предыдущих сезона Тренин набрал в сумме 66 матчей и 17 очков.

Российские хоккеисты «Торонто» провели эту встречу неудачно. Защитник Илья Любушкин совершил три силовых приема, а форвард Илья Михеев нанес четыре броска в створ ворот и очков не набрал.

Дебютную шайбу в НХЛ забросил российский форвард «Сент-Луис Блюз» Алексей Торопченко. В КХЛ он выступал за «Куньлунь», а в заокеанской лиге проводит первый сезон и отличиться смог в своем 11-м матче. Во встрече против «Коламбус Блю Джекетс» Торопченко забил, когда его команда уступала со счетом 1:3. В итоге «Коламбус» добился победы со счетом 5:4. В этом же матче голевыми передачами отметились защитник «Коламбуса» Владислав Гавриков и форвард «Сент-Луиса» Павел Бучневич.

Алексей Торопченко забросил первую шайбу в НХЛ /St. Louis Blues / Twitter

Российский нападающий «Вегас Голден Найтс» Евгений Дадонов в матче с «Лос-Анджелес Кингз» забросил 15-ю шайбу в сезоне и продлил результативную серию до четырех игр подряд. Команда из столицы азартных игр США разгромила своего соперника со счетом 5:1, а шайба Дадонова стала первой в этой встрече.

В матче «Миннесота Уайлд» — «Чикаго Блэкхокс» нападающий хозяев Райан Хартман забросил победную шайбу с передачи Кирилла Капризова. «Миннесота» обыграла одного из аутсайдеров со счетом 3:1. У Капризова стало 76 очков (32+44) в 59 матчах сезона. Экс-форвард ЦСКА идет на шестом месте в списке лучших бомбардиров лиги и лидирует среди россиян, опережая на балл Александра Овечкина.