Наши в НХЛ: снайперский рекорд Кучерова и бомбардирские успехи Капризова

Вратарь «Айлендерс» Варламов стал первой звездой матча с «Вашингтоном»
Нападающий «Тампы» Никита Кучеров близок к рекорду XXI века по длительности результативной серии /Zuma / TASS

Минувшей ночью в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) состоялись девять матчей регулярного чемпионата. «Ведомости. Спорт» рассказывает о главных достижениях россиян за игровой день.

Кучеров близок к рекорду XXI века

Форвард «Тампы-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров забил в игре с «Коламбус Блю Джекетс» (2:5) и продлил голевую серию до восьми встреч. Среди россиян подобное достижение покорялось только Александру Могильному («Баффало», 1992/93) и Павлу Буре («Ванкувер», 1993/94). В истории «Тампы» такую результативную серию выдавал только Брайан Брэдли в 1992 г. В течение серии из восьми результативных матчей канадец набрал 13 очков, россиянин — 21 балл. Таким образом, Кучеров уже установил рекорд в истории «Лайтнинг». В XXI веке ни одному хоккеисту не удавалось отличаться в девяти матчах кряду — у Кучерова есть шанс установить историческое достижение в заключительной игре «регулярки» с «Нью-Йорк Айлендерс». Матч состоится в ночь на 30 апреля.

За 46 встреч регулярного чемпионата на счету Кучеров 67 (25+42) очков. Практически половину матчей россиянин пропустил из-за октябрьской травмы паха.

Капризов набрал 106 очков в сезоне

Лучший российский бомбардир сезона продолжает обновлять свои достижения. Кирилл Капризов забросил победную шайбу в ворота «Калгари Флэймз» (3:2 в овертайме) и набрал 106-е (46+60) очко в «регулярке». Благодаря очередному результативному действию россиянин поднялся на пятое место в списке лучших бомбардиров сезона. Капризов сравнялся с главным снайпером лиги Остоном Мэттьюсом из «Торонто Мэйпл Лифс». На первом месте идет Коннор Макдэвид из «Эдмонтон Ойлерз» (123 очка). Рекорд по результативности среди россиян держит Кучеров — в сезоне 2018/19 нападающий набрал 128 баллов за регулярный чемпионат. Ранее Капризов побил рекорды «Миннесоты» по количеству голов и очков за сезон.

В игре с «Миннесотой» двумя голевыми передачами отметился защитник «Калгари» Никита Задоров. Россиянин обновил личный рекорд результативности, набрав 22 (4+18) очка за 73 матча.

«Флорида» Бобровского впервые в истории выиграла Президентский кубок

Лидер Восточной конференции «Флорида Пантерз» разгромила аутсайдера лиги «Оттаву Сенаторз» (4:0) и стала недосягаемой за один матч до конца «регулярки». Команда Сергея Бобровского впервые в истории выиграла регулярный чемпионат и завоевала Президентский кубок. За это достижение команда получит $350 000. Победа «Флориды» стала исторической и в другом плане: никогда ранее в истории НХЛ на протяжении шести лет не было шести разных победителей регулярного чемпионата. В прошлом сезоне Президентский кубок достался «Колорадо Эвеланш».

В матче с «Оттавой» двумя голевыми передачами отметился нападающий «Флориды» Максим Мамин. За 39 игр он набрал 14 (7+7) очков.

Варламов одержал 10 побед в сезоне

Вратарь «Нью-Йорк Айлендерс» Семен Варламов отразил 26 из 27-ми бросков «Вашингтон Кэпиталз» (5:1) и стал первой звездой матча. Россиянин одержал 10-ю победу в сезоне и прервал серию из четырех поражений. Нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин пропускал игру из-за повреждения. Эта победа не имела для «Айлендерс» турнирного значения — команда идет на девятом месте в Восточной конференции и гарантированно пропустит плей-офф. «Вашингтон» располагается на восьмой строчке — «Кэпиталз» квалифицировались в Кубок Стэнли.