Наши в НХЛ: Капризов — лучший российский бомбардир, Малкин закрыл регулярный сезон рекордом

Определились все пары первого раунда Кубка Стэнли
Кирилл Капризов набрал 108 очков в регулярном чемпионате НХЛ /Zuma\TASS

В ночь на субботу 30 апреля, в Национальной хоккейной лиге состоялись 14 матчей. В регулярном чемпионате осталось провести всего одну игру: 1 мая первенство закроют «Виннипег Джетс» и «Сиэтл Кракен». «Ведомости. Спорт» подводит первые итоги регулярки для российских игроков.

Нападающий «Миннесоты Уайлд» Кирилл Капризов стал самым результативным российским игроком, а в списке лучших бомбардиров лиги занял пятое место. На счету Капризова 81 матч и 108 очков по системе «гол плюс пас» (47+61). «Миннесота» стала второй на Западе, но в матче с лучшей командой конференции — «Колорадо Эвеланш» — добилась крупной победы со счетом 4:1. Капризов сначала отметился голевой передачей Тайсону Джосту после эффектного прохода через всю площадку и разворота за воротами. После этого Кирилл забил сам и был назван первой звездой встречи.

Победа позволит «Миннесоте» получить преимущество своего льда в первом раунде плей-офф. Команду Капризова ждет серия с «Сент-Луис Блюз», за который выступают шесть российских форвардов: Владимир Тарасенко, Павел Бучневич, Иван Барбашев, Алексей Торопченко, Клим Костин и Никита Александров. Первые четверо закрыли регулярный сезон без результативных действий в матче с «Вегас Найтс». «Сент-Луис» проиграл 4:7. Бучневич, как и канадский форвард Роберт Томас, покинул лед с худшим в команде коэффициентом полезности – «минус четыре».

Артемий Панарин, ближайший российский преследователь Капризова в гонке бомбардиров, отстал от форварда «Миннесоты» на 12 очков. Панарин, выступающий за «Нью-Йорк Рейнджерс», мог прокачать результативность в заключительном матче сезона против «Вашингтон Кэпиталс», но по решению тренера не вышел на лед. Капитан «столичных» Александр Овечкин пропускал игру из-за травмы. В итоге из россиян за «Вашингтон» сыграли вратарь Илья Самсонов, защитник Дмитрий Орлов и форвард Евгений Кузнецов, отметившийся голевой передачей. Игра в смешанных составах завершилась победой «Рейнджерс» со счетом 3:2.

В первом раунде плей-офф «Вашингтон», занявший вторую позицию в зоне wild card, встретится с «Флоридой», обладателем Президентского кубка. С участием «рейнджеров» пройдет еще одно российское противостояние. На команду Панарина вышел «Питтсбург Пингвинз», благодаря победе над «Коламбус Блю Джекетс» со счетом 5:3. Российский форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин закрыл сезон, забив и отдав голевой пас.

Малкин в 13-й раз в заокеанской карьере забросил как минимум 20 шайб за сезон. На его счету стало 20+22 балла. Среди действующих игроков лиги впереди Малкина только Александр Овечкин из «Вашингтон Кэпиталс», на счету которого 17 сезонов с показателем 20+, а также Патрик Кейн из «Чикаго Блэкхоукс» и Сидни Кросби из «Питтсбурга» (по 14). Кросби, а не Малкин, был признан самым ценным игроком сезона в составе «пингвинов» (в десятый в карьере).

Лучшим снайпером среди россиян стал Александр Овечкин, забросивший 50 шайб за сезон. В тройку лучших вратарей по количеству сухих матчей вошли Илья Сорокин из «Нью-Йорк Айлендерс», на счету которого семь шатаутов, и Игорь Шестеркин из «Рейнджерс» (шесть). Оба уступили шведу Якобу Маркстрему из «Калгари Флеймс», отыгравшему девять матчей «на ноль».

Российские голкиперы Андрей Василевский из «Тампы» и Сергей Бобровский из «Флориды Пантерз» разделили первое место по победам в регулярном чемпионате. С Василевским и Бобровским их команды одержали по 39 побед.

В первом раунде плей-офф сформировались все пары. В Восточной конференции, помимо противостояний «Вашингтон» — «Флорида» и «Рейнджерс» — «Питтсбург», болельщиков ждет противостояние второй и третьей команд Атлантического дивизиона, «Тампы-Бэй Лайтнинг» и «Торонто Мейпл Лифс». Кроме того, «Каролина Харрикейнс», победитель Столичного дивизиона, встретится с «Бостон Брюинс», занявшим первую позицию в зоне wild card.

В Западной конференции в первом раунде плей-офф «Колорадо Эвеланш» встретится с «Нэшвилл Предаторз», соперником «Калгари Флеймс» станет «Даллас Старз», «Эдмонтон Ойлерс» встретится с «Лос-Анджелес Кингс», а «Миннесоту Уайлд» ждет противостояние с «Сент-Луис Блюз». Розыгрыш Кубка Стэнли стартует 2 мая.