Как «Вашингтон» совмещает перестройку с погоней Овечкина за рекордом Гретцки

    В 14 матчах «регулярки» НХЛ клуб одержал 10 побед и с 20 очками идет четвертым на Востоке
    Zuma / ТАСС
    Zuma / ТАСС

    В этом сезоне «Вашингтон Кэпиталз» предстояло параллельно решать две задачи, которые изначально казались разновекторными: перестраивать команду и приближать своего капитана Александра Овечкина к историческому рекорду Уэйна Гретцки. 

    В 14 стартовых матчах регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Вашингтон» одержал 10 побед и с 20 очками занимает четвертое место в Восточной конференции. Овечкин же забросил уже 10 шайб – больше в чемпионате только у Никиты Кучерова, Сэма Рейнхарта и Вильяма Нюландера (по 11). 

    Капитан «Вашингтона» идет по графику 58 шайб за чемпионат, тогда как до рекорда Гретцки остается всего 31 гол (ровно столько Овечкин забросил за весь прошлый сезон). «Ведомости. Спорт» разбирается, как «Вашингтону» и Овечкину удался такой мощный старт.

    Новички и смена тактики

    Перед началом сезона 2024/25 менеджмент «Вашингтона» провел серьезное усиление команды. Освободившись от ряда ветеранов и их тяжелых контрактов, «Кэпиталз» могли позволить себе масштабные закупки. Игроками команды стали нападающие Пьер-Люк Дюбуа (контракт с кэпхитом $8,5 млн), Эндрю Манджипани ($5,8 млн), Брэндон Духейм ($1,85 млн), Тейлор Рэддиш ($1 млн), Якуб Врана ($775 000), защитники Мэтт Руа ($5,75 млн), Джейкоб Чикран ($4,6 млн) и вратарь Логан Томпсон ($767 667). 

    Первостатейных звезд в этом списке нет, разве что за исключением Дюбуа. Да и то центрфорварда можно скорее назвать игроком с претензией на звездность, чем уже состоявшейся звездой. Тем не менее практически все приобретения оказались «Вашингтону» впору, всем новичкам нашлось достойное место. 

    Получив в свое распоряжение такое количество дельных бойцов, главный тренер «Вашингтона» Спенсер Карбери решительно изменил тактику команды.

    «Вашингтон» образца прошлого сезона был оборонительной командой и ничего иного не мог себе позволить. За 82 игры команда забросила всего 220 шайб – худший результат на Востоке и пятое место с конца во всей лиге. При этом в плей-офф «Кэпиталз» все-таки вышли.

    Сейчас после 14 игр у команды в активе 59 шайб (4,05 за игру) – больше только у «Виннипега», «Вегаса» и «Нью-Джерси». В прошлом сезоне «Вашингтон» в среднем совершал 26,5 броска за игру и допускал в свои ворота 30,5 броска. Сейчас соотношение перевернулось в обратную сторону: 30,2 – 27,8. 

    Насытив состав молодыми и энергичными игроками «Кэпиталз» могут позволить себе играть в давление на протяжении всего матча. Это удается даже четвертому звену Духейм – Ник Дауд – Рэддиш, форварды которого забросили уже девять шайб.

    Овечкин играет с привычным центром Диланом Строумом, в тройку к ним Карбери отрядил молодого Алексея Протаса. 23-летний белорусский гигант (198 см, 102 кг) успешно борется в чужой зоне, как бы расчищая дорогу для своего капитана. Протас уже выполнил почти половину прошлогодней нормы по результативности. За 78 матчей сезона 2023/24 у него было 29 (6+23) очков, в нынешнем – уже 13 (5+8). 

    Флагманским звеном «Вашингтона» стала тройка Коннор Макмайкл – Дюбуа – Том Уилсон. Макмайкл в минувшем сезоне был центром второго-третьего звена, но диспетчерскими качествами не впечатлял. Карбери перевел форварда на левый край, и там ему оказалось самое место. Быстрый и обладающий приличным броском Макмайкл забросил уже 10 шайб, вровень с Овечкиным.

    Известный скандальным характером Дюбуа не ноет, не интригует, а добросовестно отрабатывает в защите и тащит шайбу в зону соперника. Его личные показатели результативности пока не впечатляют – 8 (1+7) очков, но нужно учесть, что центрфорвард выполняет огромный объем черновой работы. Нападающие тройки Дюбуа забросили в сумме 17 шайб, у Овечкина, Протаса и Строума на троих – 19. При этом формально второе звено гораздо чаще выходит на лед против сильнейших сочетаний соперника. 

    Пока немного выпадает третья тройка, где молодому центру Хендриксу Лапьеру не очень удается связать своих краев – Врану и Манджипани, и тренерский штаб «Вашингтона» продолжает экспериментировать с этим звеном.

    Роль Овечкина

    В первых матчах сезона капитан «Вашингтона» редко встречался с шайбой и почти не вступал в борьбу. Но постепенно Овечкин заметно улучшил свои кондиции, а успешная игра всей команды помогла ему психологически вкатиться в сезон. 

    С 29 октября по 6 ноября Овечкин выдал пятиматчевую голевую серию, затем взял паузу в игре с «Питтсбургом» (2:4) и сделал дубль с «Сент-Луисом» (8:1). 

    Средний айс-тайм ветерана упал до 18:02 за матч – более чем на минуту по сравнению с прошлым сезоном. А в матчах, в которых «Вашингтон» уверенно ведет, Овечкин получает еще больше отдыха – с «Сент-Луисом» он отыграл 14:41, с «Коламбусом» (7:2) – 13:35. 

    «Кэпиталз» стараются создать максимально комфортные условия для своего лидера и не нагружать его дополнительной ответственностью. В минувшем сезоне критики Овечкина отмечали, что он забрасывает в основном только при игре в большинстве или в пустые ворота, когда соперник в концовке матча снимает вратаря. Сейчас на его счету только один гол в пустые и два – при игре в неравных составах.

    Капитан «Кэпиталз» не стремится выкладываться в каждом игровом эпизоде. Ему требуется сохранять свежесть для открывания, и Овечкин рывки делает. Прямо сейчас он находится в потрясающей для своих лет физической форме, но, главное, Александр сумел нащупать оптимальный баланс рывков и включений, который позволяет ему оставаться очень эффективным.

    Конечно, такое преображение было возможно только при условии более агрессивной игры всей команды. И в этой точке задачи по перестройке «Вашингтона» и погоне Овечкина за Гретцки пересеклись. Логично, что каждый гол Овечкина вызывает ажиотаж СМИ. Но в «Вашингтоне», кажется, решили на рекорде не закцикливаться: важнее создать правильную атмосферу в команде – тогда и голы Овечкина никуда не денутся.

    «Когда выигрываешь матчи, а у тебя появляются возможности забить гол, играть всегда весело», – заявил капитан «Вашингтона» после матча с «Нэшвиллом» (3:2), в котором он забросил победную шайбу.

    Пока рано говорить о перспективах «Вашингтона» в текущем сезоне: не сыграно еще и пятой части регулярного чемпионата, конкуренция в Восточной конференции серьезная, позади в турнирной таблице находятся команды с более классным подбором игроков – в частности, «Торонто», «Рейнджерс», «Тампа». Но новый проект «Кэпиталз» и роль Овечкина в нем уже сейчас выглядят очень обаятельно.