Йог, колдун и таролог: кого спортивные команды приглашают ради успеха

    Представители необычных специальностей востребованы во многих видах спорта
    Специалист по китайской медицине Лю Хуншен 13 лет работал в футбольном «Спартаке»
    Специалист по китайской медицине Лю Хуншен 13 лет работал в футбольном «Спартаке» /Спорт-Экспресс / ИТАР-ТАСС

    В середине октября казанский футбольный клуб «Сокол» из Второй лиги открыл вакансию таролога. «Ведомости. Спорт» разбирается, как и зачем в спортивные команды приглашают представителей необычных профессий

    Для успеха любой спортивной команды нужны не только талантливые игроки, классные тренеры и умелые менеджеры, но и штат сотрудников, обеспечивающих ее функционирование: врачи, массажисты, диетологи, психологи и т. д. Руководство казанского «Сокола» решило, что в этом списке не хватает специалиста по картам таро и нумерологии. Клуб опубликовал вакансию и уже получил немало откликов. И хотя объявление больше похоже на удачную PR-акцию, чем на серьезное намерение, приглашение представителей необычных профессий – весьма распространенная практика в спорте.

    Таролог за 300

    За последние полгода скромный «Сокол» из Второй лиги дважды попал в федеральную повестку. В июле на «Авито» появилось объявление о продаже клуба за 5,3 млн руб. В описании говорилось, что покупатель получит укомплектованную команду с футболистами и тренерским штабом без долгов по зарплате. Инвестора нашли быстро – им стал предприниматель Тимур Калимуллин. При новом собственнике команда играла неудачно – в конце сезона (во Второй лиге дивизион «Б» проходит по системе «весна-осень») побеждала нечасто и в итоге стала четвертой в группе из 14 команд. Под конец розыгрыша «Сокол» снова дал о себе знать, когда опубликовал вакансию таролога с зарплатой в 300 000 руб.

    Работодатель обещал полную занятость и гибкий график, а от соискателя требовался минимум год опыта работы в своей области. Специалист должен работать с картами таро, разбираться в основах астрологии и нумерологии, давать прогнозы и настраивать футболистов на игру. «Считаем, что любые способы на пути к победе хороши. Будем и дальше смотреть на результаты. Ищем таролога на постоянную основу», – сообщил СЭ руководитель отдела медиакоммуникаций «Сокола» Адель Сафин.

    Спустя несколько дней в клубе сообщили о 600 присланных резюме. В пресс-службе заявили, что в «Сокол» хотят устроиться «ведьмы в третьем поколении, особые методисты йоги и другие люди, которые предлагают разную консультацию эзотерического характера». Прием резюме временно приостановили, чтобы изучить уже присланные заявки. Впрочем, возможно, вакансия «Сокола» лишь попытка привлечь к себе внимание. К тому же представился повод: в октябре нападающий «Акрона» Артем Дзюба стал гостем юмористического шоу «Натальная карта», где ведущие в шутку разбирают характер героя через астрологию.

    Между тем среди футболистов и тренеров хватает любителей мистических практик. Самый известный пример – бывший главный тренер сборной Франции Раймон Доменек, который подбирал игроков по знакам зодиака. Меньше всего он доверял «скорпионам», из-за чего места в команде лишились полузащитник Робер Пирес и нападающий Давид Трезеге. Возглавлявший «Спартак» в сезоне 2014/15 швейцарец Мурат Якин тоже признавался, что верит в гороскопы, хотя и подчеркивал, что не доверил бы комплектование состава только звездам. А главный тренер «Атлетико» Диего Симеоне утверждал, что связывает личностные характеристики новичков со знаками зодиака.

    В целом такое поведение больше напоминает суеверия, которые распространены среди спортсменов, – счастливые бутсы, важное в жизни число или дурацкий ритуал, который, как считает атлет, приносит успех.

    «С одной стороны, чем более образован и сознателен спортсмен, тем меньше он зависит от внешних условий, – рассуждает в интервью «Ведомости. Спорту» спортивный психолог Тимур Султанов. – С другой стороны, это может быть связано не с верованиями, а с систематизацией. Атлет делает определенные вещи – например, переодевается в особой последовательности, – и это помогает ему сосредоточиться. И он абсолютно прав. Это его рутина, выполняя которую, он входит в рабочее состояние. А когда кто-то копирует поведение успешного спортсмена, не понимая смысла, результата не будет, потому что это не сознательное действие».

    Московский колдун

    В Африке мистические практики уже давно неразрывно связаны с футболом. Многие игроки относятся к ним очень серьезно. Например, нападающий клубов АПЛ и сборной Того Эммануэль Адебайор в 2014 г. обвинял родных в том, что те пытаются навредить ему на поле и в жизни с помощью магических ритуалов популярного в тех краях верования джуджу. А в 2016 г. в чемпионате Руанды запретили любые мистические обряды под страхом штрафа в 150 евро. Ограничение вступило в силу после того, как в матче местной лиги футболист оставил у чужих ворот шаманский амулет, а через несколько минут забил, чем спровоцировал недовольство соперников.

    В российском футболе тоже случались эпизоды, связанные с магией. В 2006 г. в футбольном клубе «Москва» работал колдун – по крайней мере так официально представили Бронислава Виногродского. Его лично знал генеральный менеджер клуба Юрий Белоус. Тогда работу в «Москве» Виногродский в интервью СЭ описывал как «нетрадиционные опосредованные технологии влияния на происходящее, основанные на очень ясных и точных логиках, которые просто непривычны и далеко отстоят от знания обычного человека». Обошлось без лишней ритуальности – Виногродский помогал игрокам через общение, медитацию и упражнения цигун, которые сочетают дыхательную и двигательную гимнастику. При этом времени на постоянную работу с футболистами у Виногродского не было.

    «С Юрием Белоусом мы давно хотели вплести цигун в спорт высоких достижений, – вспоминает в интервью «Ведомости. Спорту» Виногродский. – Медитация и цигун уже использовались в баскетболе, к тому же я взаимодействовал с борцами-вольниками. В «Москве» я занимался духоподъемностью футболистов, они знали, что я шаман и за них шаманю. Чистое самовнушение. Это были разовые акции. Другое дело, что было бы хорошо ввести такие практики в спорт, чтобы люди учились самопознанию». Виногродский говорит, что большинство игроков были равнодушны к его работе, но добавляет: сегодня бы они отнеслись к столь необычному опыту с интересом, потому что с тех пор спортсмены стали более открытыми к подобным практикам.

    «Медитация – это правильное направление, – уверен Султанов. – Концентрация внимания, сосредоточенность, управление дыханием и мыслями не имеют ничего общего с паранормальными явлениями или шаманскими техниками. Это приемлемые вещи, которые нужно применять в спорте. Возможно, работающий в клубе человек применяет все, что знает, но называет эти навыки и умения как-то по-своему». При этом он считает участие мистиков в жизни клубов непрофессиональным подходом и не поддерживает их приглашение.

    Выглядит как совпадение, но работа Виногродского в «Москве» пришлась на самый успешный период в истории клуба. В 2007 г. команда под руководством Леонида Слуцкого стала четвертой и вышла в Кубок УЕФА. Правда, перед началом сезона 2010 г. клуб расформировали из-за долгов. Виногродский к тому моменту с командой уже не сотрудничал.

    Иголки «Спартака»

    В хоккее тоже работают специалисты необычного профиля. Например, главный тренер нижегородского «Торпедо» Игорь Ларионов вспоминал, как в «Химик», где он начинал в конце 1970-х гг., пригласили йога и специалиста по восточной медицине Юрия Корнеева – он остался в команде даже после ухода главного тренера Николая Эпштейна. «Мне тогда было 16 лет, я проникся восточными медитациями, питанием, йогой, вопросами сна», – рассказал Ларионов в недавнем интервью Sports.

    В НХЛ тоже есть фанаты йоги – например, голкипер «Монреаля» Кэри Прайс включил ее в программу индивидуальных тренировок еще в 2015 г. По его словам, такие занятия помогают ему сохранять гибкость, что особенно актуально для 37-летнего ветерана. «Йога очень подходит вратарям, – рассказывал Прайс в интервью сайту НХЛ. – Я слышал, что несколько ребят занимаются йогой». Экс-голкипер «Ванкувера» Коллин Делиа включил в программу не только йогу, но также пилатес и даже barre – систему спортивной подготовки с элементами балета.

    Восточные лечебные практики нередко применяют и в футболе. В 2004 г. столичный «Спартак» пригласил на работу китайского целителя Лю Хуншена. Тогда он помогал теннисистке Анне Чакветадзе, чей отец был знаком с гендиректором клуба Юрием Перваком. Его дочь Ксения тоже играла в теннис, и у нее возникли проблемы здоровьем. Лю помог с ними справиться, после чего его позвали в футбольный клуб.

    В команде Лю лечил шейные диски Романа Павлюченко, плечо Артема Реброва и коленные связки Сергея Паршивлюка. «Это китайская медицина, которая разрешена во многих странах мира, – рассказывает «Ведомости. Спорту» Лю. – Она получила распространение в XIX в. – начале XX в. Самое главное – иглотерапия. К тому же наши лекарства натуральные, содержат растительные компоненты. Китайская медицина, как и европейская, включает диагностику заболеваний: задействованы рентген, МРТ, УЗИ, КТ и все прочее. Но китайская медицина также выявляет проблемы по состоянию языка, цвету кожи и другим параметрам».

    Лю утверждает, что футболисты относились к его методам с интересом. Поначалу игроки боялись иголок, но, как только ощутили пользу, записываться на процедуры стали регулярно. Его профиль не ограничивался народными средствами – если надо, он и укол мог сделать, и капельницу поставить, потому как Лю не отрицает пользу принятых в современной медицине методов. Но он подчеркивает, что китайские практики тоже достаточно эффективны и распространиться им в спорте мешает лишь консервативный подход руководителей клубов. В «Спартаке» же доверяли Лю 13 лет – все эти годы китайский доктор лечил футболистов, параллельно работая в клинике. Только в 2017 г. он ушел из клуба и сосредоточился на собственной практике.