Россиянин подписал восьмилетний контракт с клубом НХЛ на $62 млн


Клуб Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Каролина Харрикейнз» подписала новое соглашение с российским нападающим Андреем Свечниковым. Форвард будет выступать в составе «ураганов» на протяжении следующих восьми сезонов. Общая сумму сделки составила $62 млн. Среднегодовая зарплата форвард — $7,75 млн.

«Андрей является одним из краеугольных камней нашей команды, мы очень рады достичь долгосрочного соглашения с ним, — сказал президент и генеральный менеджер «Каролины» Дон Уодделл. — Он является одной из самых ярких восходящих звезд в нашем спорте и играет ключевую роль в нашей команде».

Свечникову 21 год. В 2018 г. «Каролина» выбрала форварда на драфте НХЛ под общим вторым номером. В минувшем сезоне Свечников набрал 42 (15+27) очка в 55 матчах регулярного чемпионата. В плей-офф нападающий принял участие в 11 встречах и записал в свой актив 8 (2+6) баллов за результативность. «Каролина» вылетела из плей-офф НХЛ во втором раунде, уступив в серии (1-4) будущему чемпиону — «Тампе-Бэй Лайтнинг».

Всего за три года в НХЛ Свечников сыграл 205 матчей и набрал 140 (59+81) очков. Свечников родом из Барнаула, в 2016 г. вместе с семьей он переехал в Маскигон (штат Мичиган, США), в том же году начал юниорскую карьеру в Северной Америке. В августе прошлого года Свечников забросил три шайбы в матче против «Нью-Йорк Рейнджерс» и стал первым хоккеистом в истории «Каролины», оформившим хет-трик в игре Кубка Стэнли.