Наши в НХЛ: новые рекорды Овечкина и болезнь Малкина

Кузнецов помог Овечкину и забил в серии буллитов
Александр Овечкин забросил 771-ю шайбу в НХЛ /Rich Riggins/CSM via ZUMA Wire

В регулярном сезоне Национальной хоккейной лиги в ночь на субботу, 26 марта, состоялись очередные пять матчей. Главным героем среди российских игроков стал нападающий «Вашингтон Кэпиталс» Александр Овечкин, установивший очередные достижения.

«Вашингтон», за который выступает Овечкин, добился выездной победы над «Баффало Сейбрз». После ничьей 3:3 в основное время и овертайме «столичные» вырвали победу по буллитам. Российский форвард в этой игре совершил решающие действия – сравнял счет в втором периоде с передачи своего соотечественника Евгения Кузнецова и реализовал решающий буллит.

Гол Овечкина подарил его команде счет 3:3 и овертайм. Ови точно щелкнул в касание под перекладину после того, как Кузнецов выиграл вбрасывание. В третьем периоде, при счете 3:3, Овечкин сыграл еще и за своего вратаря Илью Самсонова. Хоккеисты «Баффало», убежав в контратаку после обреза Овечкина, нанесли три броска по воротам подряд. Самсонов справился с двумя первыми бросками, а под третий лег сам капитан «Вашингтона».

Шайба стала 771-й для Овечкина в НХЛ. Он остается на третьем месте среди лучших снайперов за всю историю лиги. Впереди канадцы Горди Хоу (801 гол) и Уэйн Гретцки (894). В этом сезоне на счету Александра 77 очков (41+36) в 64 матчах.

Овечкин провел 1261-й матч в регулярных чемпионатах и сравнялся с действующим защитником «Даллас Старз» Райаном Сутером, разделив с ним 83-е место. Победный буллит стал для 36-летнего форварда 16-м за карьеру. По этому показателю россиянин поднялся на девятое место в истории лиги, повторив результат форварда «Аризоны Койотис» Фила Кессела. Наконец, Ови вышел на четвертое место в истории НХЛ по голам за сезон в возрастной категории от 36 лет. В этом сезоне на его счету 41 заброшенная шайба. Теему Селянне в сезоне-2005/06 отличился 48 раз.

Кузнецов, отдавший результативный пас Овечкину, продлил свою результативную серию до 11 матчей подряд. На этом отрезке он забросил семь шайб и отдал семь голевых передач. Всего в 63 матчах сезона на его счету 64 (22+42) балла. В серии буллитов Кузнецов также отметился реализованным броском.

Защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов также совершил результативное действие – принял участие во второй голевой атаке, которая завершилась точным броском защитника Ника Дженсена. Это его 29-е очко (10+19) в 62 матчах. Также Орлов лидирует среди всех российских игроков по коэффициенту полезности – «плюс 19». На счету Ильи Самсонова 20 отраженных бросков за матч и 19-я победа в сезоне.

Вратарь Игорь Шестеркин и нападающий Артемий Панарин поучаствовали в крупной победе «Нью Йорк Рейнджерс» над «Питтсбург Пингвинз» со счетом 5:1. Шестеркин в этой встрече отразил 20 бросков и по общему количеству спасений за сезон среди всех вратарей НХЛ делит шестое-седьмое места с Гарретом Спарксом из «Лос-Анджелес Кингс». На данный момент они совершили по 936 сейвов. Кроме того, с Шестеркиным в воротах «Рейнджерс» выиграл 31 матч. Больше побед у Андрея Василевского из «Тампы-Бэй» и Тристана Джерри из «Питтсбурга» (по 32).

Итоговый счет 5:1 установил форвард хозяев Эндрю Копп после комбинации с участием Панарина. Артемий набрал 74-е очко в этом сезоне (16+58).

Российский форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин, по информации официального сайта НХЛ, пропускал матч из-за болезни. Пресс-служба лиги подчеркнула, что заболевание Малкина не связано с коронавирусом. При этом днем ранее Евгений выходил на лед в матче с «Баффало Сейбрз», в котором отметился голом и голевой передачей (его команда уступила по буллитам после ничьей 3:3 в основное время).

Защитник «Калгари Флеймз» Никита Задоров отметился голевой передачей в матче с «Аризоной Койотс». «Калгари» добился домашней победы со счетом 4:2 и сохранил второе место на Западе. При Задорове на площадке «Аризона» забросила обе своих шайбы, поэтому российский хоккеист завершил встречу с коэффициентом полезности «минус один». Всего на счету Задорова в этом сезоне 57 матчей, 3 гола и 13 результативных передач.

Лидер Западной конференции «Колорадо Эвеланш» со счетом 6:3 разгромил дома «Филадельфию Флайерз». Российские игроки обеих команд – нападающий хозяев Валерий Ничушкин и защитник гостей Иван Проворов – провели на площадке по 20 с лишним минут, но результативными действиями не отметились. При этом Ничушкин, разыгравшийся в этом сезоне, остается на втором месте среди россиян по коэффициенту полезности. С показателем «плюс 18» он уступает только Дмитрию Орлову из «Вашингтона».