Спорная победная шайба и разрушенная династия. «Колорадо» Ничушкина выиграло первый Кубок Стэнли за 21 год

Россиянин завоевал первый трофей в карьере
«Колорадо» обыграло «Тампу» и одержало третью победу в трех финалах Кубка Стэнли в своей истории /AAron Ontiveroz / MediaNews Group / The Denver Post / Getty Images

В шестом матче финальной серии плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Колорадо Эвеланш» в гостях обыграло «Тампу-Бэй Лайтнинг» (2:1) и завоевало первый Кубок Стэнли за 21 год.

В самом начале матча преимуществом завладели «Молнии». Никита Кучеров поборолся за шайбу за воротами, Ондржей Палат отдал передачу коньком, а капитан «Тампы» Стивен Стэмкос переиграл вратаря «Колорадо» Дарси Кемпера с близкого расстояния — 0:1. «Эвеланш» не удалось отыграться в первом периоде — в одном из эпизодов «Лайтнинг» спасла штанга. Счет стал равным на третьей минуте второго периода: Натан Маккиннон поразил ближний угол ворот Андрея Василевского.

Победная шайба «Колорадо» пришла в концовке второго периода и вызвала споры. При выходе из своей зоны нападающий «Эвеланш» Джош Мэнсон выдернул клюшку из подмышки форварда «Лайтнинг» Пьера-Эдуарда Белльмара и спровоцировал падение хоккеиста на лед. В быстрой атаке Мэнсон стал одним из ассистентов — после его передачи в центр шайба через Маккинона перешла на левый фланг, откуда ее забросил Арттури Лекхонен. Игроки «Тампы» пытались убедить арбитров, что на Белльмаре были нарушены правила, но судьи свое решение не поменяли.

Россияне завершили матч без голевых действий: в третьем периоде были моменты у Валерия Ничушкина, но отличиться в пятый раз в серии с «Тампой» нападающему не удалось. Никита Кучеров имел хороший шанс, выкатившись «два-в-два» вместе с Кори Перри, но не попал в ближний угол ворот. За последние 20 минут игры «Тампа» нанесла только четыре броска в створ.

«Колорадо» не позволило «Лайтнинг» первыми с 1983 г. выиграть три Кубка Стэнли подряд. Правда, один рекорд хоккеисту «Лайтнинг» все-таки удалось побить. 37-летний ветеран Кори Перри первым в истории проиграл три финала плей-офф НХЛ подряд, выступая за разные команды. В 2020 и 2021 гг. канадец уступал «Тампе» в составах «Монреаль Канадиенс» и «Даллас Старз», а сегодня проиграл «Колорадо», представляя «Лайтнинг».

Также продлилась серия побед россиян в Кубке Стэнли. В последний раз клуб-победитель плей-офф не имел в составе игроков из России в 2015 г. — тогда победу праздновал «Чикаго Блэкхоукс». Ничушкин стал 36-м россиянином, выигравшим Кубок. Для Валерия этот трофей стал первым в карьере, для команды — только третьим. Последняя победа «Колорадо» в плей-офф НХЛ случилась еще в 2001 г.