Сбежавший из России хоккеист вернулся в КХЛ


Минское «Динамо» пригласило на просмотр российского нападающего Николая Жердева, подписав с ним пробный контракт. Об этом сообщается на сайте Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

В прошлом сезоне Жердев играл за словацкий клуб «Братислава Кэпиталз» и итальянский «Мерано». В чемпионате Словакии на его счету семь очков (одна шайба и шесть результативных передач) в 12 матчах. В итальянской лиге он провел 18 матчей, в которых набрал 21 очко (10 голов и 11 результативных передач).

37-летний Жердев — двукратный чемпион мира. На его счету выступления за 11 клубов КХЛ. Он провел в лиге 408 матчей, в которых набрал 232 очка (79+153). Также он играл за клубы Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Коламбус Блю Джекетс», «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Филадельфия Флайерз».

«Коламбус» выбрал Жердева на драфте НХЛ 2003 г. под общим четвертым номером. Летом того же года клуб подписал с хоккеистом трехлетний контракт на общую сумму $7,7 млн. Жердев, на тот момент выступавший за ЦСКА, должен был отыграть в России до конца 2003 г. и перейти в американский клуб только в 2004 г. Несмотря на это, в конце ноября 2003-го Жердев покинул базу ЦСКА. Он прилетел в Оттаву, где запросил американскую визу. Уже через несколько дней нападающий дебютировал в НХЛ.

На момент перехода Жердев состоял на службе в российской армии. ЦСКА подал иск в Международный спортивный суд (CAS). Слушания в арбитраже прошли в марте 2004 г. с участием самого Жердева. CAS вынес решение в пользу хоккеиста.