Клебо лишили победы в марафоне на ЧМ, Большунов расплакался и отказался идти на награждение


Российский лыжник Александр Большунов расплакался после финиша в рамках марафона на 50 км классическим стилем на чемпионате мира, который завершился в Оберстдорфе (Германия). Спортсмен шел первым на финишной прямой, но в борьбе с норвежцем Йоханнесом Клебо сломал палку и пропустил вперед не только Клебо, но и другого норвежца — Эмиля Иверсена.

Федерация лыжных гонок России опротестовала результаты масс-старта. Об этом заявил тренер сборной России Егор Сорин в эфире телеканала «Матч ТВ». По словам специалиста, арбитры признали, что Клебо сломал палку Александра Большунова, однако, по мнению судей, норвежец сделал это неумышленно, поэтому результаты забега пересмотрены не будут. В связи с этим представители российской команды подали протест. По его итогам Клебо дисквалифицировали за неспортивное поведение.

Таким образом, первом место в марафоне получил Эмиль Иверсен, Большунов стал серебряным призером. «Думаю, все видели, как это было. Я сейчас пошел домой, а судьи пусть что хотят, то и делают. Если против меня идут, то дисквалифицировать могут меня, а не кого-то другого. Я даже не собираюсь на награждение, потому что все было нечестно», — заявил Большунов в эфире «Матч ТВ».

Марафон завершил программу мирового первенства. Сборная России завоевала пять медалей. Александр Большунов впервые в карьере стал чемпионом мира, победив в скиатлоне на 30 км. Мужская и женская команды взяли серебро в эстафетах, в мужском командном спринте была добыта бронза.