Россия возвращается на Паралимпиаду спустя девять лет. Главное о соревнованиях в Токио

Паралимпийский турнир пройдет в столице Японии с 24 августа по 5 сентября
Kim Kyung-hoon / AP

Программа Игр

Сегодня, 24 августа, в Токио стартует Паралимпиада. Состязания продлятся до 5 сентября. За неделю до старта турнира организаторы сообщили, что из-за сложной эпидемиологической ситуации Игры проведут без зрителей. До этого решения на трибуны было продано около 770 000 билетов, деньги за них впоследствии возвратили.

Паралимпиада, также как и прошедшая ранее Олимпиада, должна была состояться в 2020 г., но из-за пандемии COVID-19 турнир перенесли на год. Глава Международного паралимпийского комитета (МПК) Эндрю Парсонс заявил, что последние полтора года были непростыми для организации, поскольку необходимо было создать новую безопасную систему прибытия, размещения и проживания для паралимпийцев.

«Перепланировать Игры было очень непросто, кто-то метко сравнил это с резким разворотом болида «Формулы-1» на скорости 300 км/ч. Но Паралимпийские игры — это единственное глобальное событие, которое ставит людей с ограниченными возможностями в центр внимания и дает им возможность высказаться. И в тот момент, когда им больше всего нужно, чтобы их услышали, мы даем им голос», — отметил Парсонс на пресс-конференции перед стартом состязаний.

В Паралимпиаде примут участие 4400 атлетов из 162 национальных команд, включая сборную беженцев. Рекордными по числу коллективов были Паралимпийские игры 2012 г. в Лондоне, тогда на старт вышли представители 164 сборных.

В Токио будут разыграны 540 комплектов медалей (на 12 больше, чем на Паралимпиаде 2016 г. в Рио-де-Жанейро) в 22 видах спорта. Дебютируют в программе Игр парабадминтон и паратхэквондо, больше всего комплектов наград предусмотрено в легкой атлетике (168) и плавании (146).

Сборная ПКР, а не России

Сборная СССР дебютировала на Паралимпийских играх в 1988 г., выиграв 56 наград, включая 21 золотую. С тех пор россияне ездили на каждую Паралимпиаду за исключением соревнований 2016 г. Тогда паралимпийская сборная была отстранена от турнира по решению МПК на основании доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA) о массовом применении запрещенных препаратов.

Последствия допинговых скандалов откликаются российским спортсменом до сих пор. Из-за санкций WADA представители России не могут выступать на крупных соревнованиях под флагом страны и слушать государственный гимн на награждении. В Токио российская делегация выступит под флагом Паралимпийского комитета России (ПКР, на латинице — RPC), у каждого представителя делегации на форме будет надпись: «Нейтральные спортсмены из России». Заменой гимну станет фрагмент из Концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского.

В Токио от России поехало 432 человека, среди них — 242 атлета из 50 регионов страны. Самой возрастной спортсменкой является серебряный призер чемпионата мира, трехкратная чемпионка Европы по настольному теннису Надежда Пушпашева. Самой молодой — 16-летняя пловчиха Елена Клячкина. Наибольшее представительство у России в легкой атлетике — в соревнованиях примут участие свыше 70 спортсменов. Всего россияне представлены в 19 видах спорта.

Игры 2012 г. стали самыми успешными для российских атлетов на летних Паралимпиадах. В Лондоне было завоевано 102 медали (36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых), в неофициальном командном зачете сборная заняла второе место после Китая. Максимальное количество наград в 2012 г. России принесли пловцы — 42 медали.

По итогам соревнований в Токио паралимпийцы получат такое же вознаграждение, как и участники Олимпиады. За золото спортсменам выплатят 4 млн руб., за серебро — 2,5 млн руб, за бронзу — 1,7 млн руб. Кроме того, ПКР предусмотрел гранты для атлетов до 20 лет, которые займут четвертые и пятые места. Традиционно руководство ПКР публично не озвучивает медальный план, поставленный перед сборной России.

Ситуация с коронавирусом

Как рассказал ТАСС исполняющий обязанности президента ПКР Павел Рожков, весь персонал российской делегации, включая руководство и тренеров, прошел вакцинацию от COVID-19. Более 50% спортсменов также сделали прививку. Несмотря на это, в команде ПКР было зафиксировано два положительных теста на коронавирус.

«Все прибывшие в Токио члены делегации ПКР были протестированы отрицательно в аэропорту. При ежедневном скрининговом тестировании в паралимпийской деревне у двух сотрудников нашей делегации — тренера и врача команды — на второй день были выявлены положительные тесты. В настоящий момент оба изолированы. В остальном все в командах штатно, все по графику», — рассказал Рожков.

Суммарно среди лиц, задействованных в Паралимпиаде, выявлено уже более 100 случаев заражения COVID-19. Чаще других (67 человек) инфекцией заболевали работники, нанятые для организации Игр. Максимальный суточный показатель отмечался 18 августа, когда руководство Паралимпиады зафиксировало 18 случаев заражения коронавирусом.