Интересы Валиевой будут защищать швейцарцы, у ОКР есть вопросы к лаборатории в Стокгольме


Швейцарская юридическая компания Schellenberg Wittmer Ltd будет представлять интересы Камилы Валиевой в Спортивном арбитражном суде (CAS). О подключении швейцарских юристов к делу российской фигуристки сообщает «Матч ТВ».

Компания Schellenberg Wittmer Ltd не в первый раз привлекается к защите российских спортсменов. Эта компания представляла Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в деле против Всемирного антидопингового агентства (WADA), а также занималась апелляциями на решение Международного олимпийского комитета (МОК) о пожизненном отстранении ряда российских спортсменов после допинг-скандала вокруг Сочи-2014.

Камила Валиева – дебютантка Игр. В 15 лет она стала первой в истории фигуристкой, исполнившей четверной прыжок на Олимпийских играх, и помогла россиянам занять первое место в командных соревнованиях Пекина-2022. Церемония награждения не состоялась до сих пор. В допинг-пробе спортсменки, взятой 25 декабря 2021 г. во время чемпионата России в Санкт-Петербурге, был обнаружен запрещенный препарат триметазидин. Выездная панель CAS в Пекине должна вынести решение по делу Валиевой до 15 февраля, когда стартуют женские соревнования фигуристок в личном зачете.

В России нет аккредитованной WADA антидопинговой лаборатории. Лицензия Московской антидопинговой лаборатории действовала с 2016-го по 2020-й гг. Она была частично восстановлена после допингового скандала 2015 г., возникшего после публикации докладов WADA о массовом сокрытии употребления запрещенных веществ российскими спортсменами. В начале 2020 г. аккредитация Московской антидопинговой лаборатории была приостановлена, а в октябре 2021 г. – отозвана. Все анализы российских спортсменов отправляются в аккредитованные европейские лаборатории.

Допинг-проба Валиевой, взятая на чемпионате России в Санкт-Петербурге, проходила проверку в Стокгольме. Глава ОКР Станислав Поздняков усомнился в длительности сроков, прошедших с момента сдачи пробы до момента обнародования результатов (8 февраля).

«Очень странным смотрится тот факт, что из Санкт-Петербурга до Стокгольма проба добиралась практически месяц. У меня это вызывает очень серьезные вопросы, и очень похоже, что кто-то придерживал эту пробу до момента окончания командных соревнований фигуристов», – заявил Поздняков ТАСС.

В соответствии с международными стандартами WADA срок для загрузки пробы А составляет 20 дней с момента получения образца в лаборатории.

Другие материалы в сюжете