Бывшего главу оргкомитета Олимпиады в Токио арестовали по подозрению в получении взятки

78-летний чиновник отрицает вину
Олимпийские игры в Токио прошли с 23 июля по 8 августа 2021 г. /Сергей Бобылев / ТАСС

Бывший глава оргкомитета Олимпиады 2020 г. в Токио Харуюки Такахаси был арестован по делу о коррупции. Об этом сообщается на сайте японского телеканала NHK.

В июле прокуратура Японии провела обыски в доме 78‑летнего функционера. Кроме того, обыски прошли в офисе рекламного агентства Dentsu. Эта компания, в руководство которой входил Такахаси, занималась отбором спонсоров Олимпийских игр в столице Японии.

Такахаси подозревается в получении взятки на общую сумму около 51 млн иен — порядка $380 000 по нынешнему курсу. Следствие подозревает, что агентство Dentsu, которое возглавлял чиновник, незаконно получило деньги за консультационные услуги от главы компании мужской и офисной одежды Aoki. Контракт на оказание консультационных услуг был заключен в 2017 г. В 2018-м Aoki стала официальным спонсором Олимпийских игр в Токио.

При содействии Такахаси компания Aoki выиграла подряд на пошив официальных костюмов для оргкомитета Игр и использование олимпийской символики. С лета 2019 г. компания продала более 30 000 брендированных костюмов и курток. Также известно, что Aoki выделила около 500 млн иен (примерно $3,7 млн по нынешнему курсу) в качестве спонсорских расходов на Олимпиаду и 250 млн ($1,85 млн) на помощь в подготовке спортсменов.

Согласно действующему в Японии уголовному кодексу, госслужащим запрещено получать вознаграждения за деятельность, связанную с работой. Такахаси отказался признавать вину.

Олимпийские игры в Токио были перенесены с 2020 на 2021 год из‑за пандемии коронавируса. В медальном зачете Игр победила команда США. Американские спортсмены завоевали 39 золотых, 41 серебряную и 33 бронзовых награды. Сборная России, выступавшая в Токио под названием ОКР, заняла пятое место, выиграв 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовых медали.