«Нужна ли я своей стране?» Фристайлистка Таталина обратилась с открытым письмом к министру спорта


Чемпионка мира по фристайлу, участница Олимпийских игр в Пхенчхане и Пекине Анастасия Таталина написала открытое письмо министру спорта РФ Олегу Матыцину. Текст обращения приводит «Матч ТВ».

Спортсменка рассказала, что после завоевания золотой медали в дисциплине «биг-эйр» на чемпионате мира в 2021 г. от нее требовали отдать половину заработанных призовых, ссылаясь на некое негласное правило. После отказа руководство федерации фристайла в лице президента Алексея Курашова, главного тренера Михаила Носова, тренеров Никиты Васильева и Даниила Калачева объявило Таталиной бойкот. По словам фристайлистки, ее подготовка к Олимпийским играм в Пекине была фактически сорвана.

По мнению Таталиной, руководство федерации не смогло организовать альтернативную подготовку, после того как российские спортсмены не смогли выступить на американских этапах Кубка мира. Фристайлистка сообщила, что за время подготовки к Олимпиаде в сборной России она провела 27 полноценных тренировочных дней на снежном трамплине и 28 дней — на воздушной подушке. Тогда как ее конкурентки проводят по 80 дней на снегу и столько же на воздушной подушке.

Кроме того, Таталина не смогла подписать личные спонсорские контракты, хотя имела большое количество предложений. Руководство федерации не давало ей на это разрешение, требуя, чтобы потенциальные спонсоры финансировали всю национальную команду.

«Я единственная российская чемпионка мира в России в ньюскульных дисциплинах фристайла, но меня унижают, обесценивают достижения и намеренно лишают возможностей. Нужна ли я своей стране?» — резюмировала Таталина.

На Олимпийских играх в Пекине Анастасия Таталина заняла десятое место в биг-эйре и четвертое — в слоупстайле. При этом в слоупстайле спортсменка выполнила уникальный трюк, который еще никто не делал в женском фристайле.

В Федерации фристайла России обвинения Таталиной назвали ложью.