Международная федерация шахмат обсудит допуск сборной России на турниры после избрания Дворковича


Конгресс Международной шахматной федерации (FIDE) поручил Совету организации в ближайшее время создать рабочую группу по вопросу участия сборных России и Белоруссии в международных командных соревнованиях. Об этом сообщается на сайте Федерации шахмат России (ФШР).

По итогам выборов президента FIDE, прошедших накануне в индийском Ченнаи, руководителем организации остался россиянин Аркадий Дворкович. Он набрал 157 из 179 голосов делегатов и уверенно обошел украинского конкурента Андрея Баришпольца. Дворкович возглавляет FIDE с 2018 г. и продолжит быть руководителем федерации до 2026 г.

С переизбранием россиянина изменился совет FIDE. Теперь в него входят шесть новых вице-президентов, включая 15-го чемпиона мира индийца Вишванатана Ананда.

28 февраля FIDE запретила россиянам и белорусам выступать под своими флагами на международных турнирах в связи с событиями на Украине. 16 марта FIDE объявила об отстранении сборных России и Белоруссии от командных соревнований.

На турнире претендентов 2022 г., проходившем в конце июня-начале июля в Мадриде, победу одержал российский гроссмейстер Ян Непомнящий. В 2023 г. он сыграет в матче за звание чемпиона мира с китайцем Дин Лижэнем.