Рекордный гонорар для Усика и советы от Мейвезера для Джошуа. Что окружает главный бой лета

В Саудовской Аравии все готово к реваншу
Первый бой между Александром Усиком и Энтони Джошуа закончился убедительной победой украинского боксера /EPA

Сегодня состоится один из главных боксерских поединков года: на ринге в Джидде сойдутся украинец Александр Усик и британец Энтони Джошуа. Это второй бой боксеров-тяжеловесов за последний год. 25 сентября 2021 г. они встретились на стадионе «Тоттенхэм Хотспур» В Лондоне, и Усик отобрал у Джошуа три чемпионских титула. Но в контракте боксеров был прописан реванш.  

Помимо чемпионских поясов, спортсменов ждут солидные выплаты: призовой фонд боя-реванша составил $80 млн. Как ранее сообщал Daily Star, деньги будут разделены между участниками поровну. Усик и Джошуа также получат процент с продаж трансляций. Бой покажут на онлайн-платформе DAZN и сайте телеканала Sky Sports. При этом жители Украины смогут посмотреть его совершенно бесплатно — Усик выкупил права на показ для них.   

Финансовый вопрос 

Первая встреча спортсменов завершилась победой украинца единогласным решением судей. А вот реванш мог и не состояться. У промоутеров в приоритете был совершенно другой бой — между Усиком и Фьюри. Но Всемирный боксерский совет (WBC) предложил Фьюри провести промежуточный бой с Диллианом Уайтом. Гонорар в размере $33 млн (без учета бонусов) помог Тайсону принять это предложение. А промоутерам пришлось срочно включаться в работу по организации реванша.  

Бой хотели провести в мае, но сдвинули дату сначала на 23 июня, а потом — и на 20 августа. Организаторам нужно было больше времени на раскрутку. А еще — никак не получалось выбрать локацию. Джошуа большинство боев провел в Великобритании и даже заработал негласное звание домашнего чемпиона. Промоутер Эдди Хирн тоже хотел провести поединок в Лондоне. Но команда Усика настойчиво предлагала рассмотреть Саудовскую Аравию. Все — из-за распределения денег. В Джидде гарантированные гонорары будут равными. В Лондоне выполнить это условие было бы практически невозможно.  

За первую победу Усик получил существенно меньше Джошуа. Тогда гарантированные гонорары распределялись в соотношении 80 на 20. В медиа обсуждали, что Энтони гарантированно получит $10 млн, а еще $40 млн сможет заработать по итогам удачных продаж PPV. Цифры Усика: $3 млн непосредственно за бой и около $15 млн от телеправ. При этом промоутер украинского чемпиона Александр Красюк не раз подчеркивал, что они рекордные для его клиента.   

Сам боксер долго отказывался от комментариев, но в январе 2022 г. рассказал в одном из интервью, что получил заметно меньше обозначенных $18 млн: «Есть налоги, команда, промоутеры, затраты. Если спортсмену половина остается с гонорара, то это очень круто».   

Новый бой Усика — это новый финансовый рекорд. По крайней мере, так про него любит говорить Красюк. Инсайдеры того же Daily Star утверждают, что каждый из боксеров гарантированно получит 32,7 млн фунтов (примерно $38 млн по сегодняшнему курсу).   

Спорная локация  

Бой пройдет в многофункциональном спортивном комплексе King Abdullah Sports City. Арена была открыта в мае 2014 г. и стала второй по вместимости в Саудовской Аравии после Международного стадиона имени Короля Фахда в столице страны Эр-Рияде. Возведение арены обошлось компании Saudi Aramco в $560 млн. 

На боксерских рингах комплекса уже проходили крупные бои. Так, в 2018 г. здесь состоялась финальная серия турнира World Boxing Super Series в тяжелом весе. 

Кроме того, на стадионе еще раньше мог побоксировать и Усик — в феврале 2018 г. должен был состояться его бой с россиянином Муратом Гассиевым. Однако из-за травмы локтя у Усика бой перенесли на 21 июля, и он прошел в Москве. Усик тогда победил единогласным решением судей. 

Выбор Саудовской Аравии для проведения боя в этом году расстроил многих болельщиков. У страны сложная репутация — в ООН часто обсуждают действия местных властей и нарушения прав человека. Одна из главных претензий — смертная казнь, в том числе — для несовершеннолетних. По мнению правозащитников, громкие спортивные события помогают руководству страны смещать акценты. В качестве примера для подражания часто вспоминают легендарного гольфиста Тайгера Вудса, который отказался выступать в Саудовской Аравии, несмотря на космический гонорар — $800 млн.  

Расклады перед боем  

Чтобы справиться с непростым соперником, Энтони Джошуа в январе общался с легендарным Флойдом Мейвезером, победившим во всех 50 боях на профессиональном ринге. А весной начал сотрудничать с опытным тренером Робертом Гарсией. Последний отметил, что ключевую роль может сыграть психология. Джошуа долго и не всегда успешно восстанавливается после поражений.   

Большинство экспертов тоже отдают предпочтение Усику. Даже соотечественник Джошуа Тайсон Фьюри в интервью YouTube-каналу Гарета Дэвиса выразил уверенность в победе украинца: «Усик слишком хорош для него, слишком умен, слишком быстр». 

Сам Джошуа уверен, что главной проблемой для него в первом бою стало то, что Усик – левша.  

Александр же отмечает, что статус фаворита не делает его задачу на бой проще. «Я знаю, что должен выполнить свою работу должным образом. Это будет нелегкое для меня задание», — заявил он в интервью Sky Sports. 

До Усика Джошуа уже встречался с украинским боксером – в 2017 г. он победил знаменитого Владимира Кличко, нокаутом в седьмом раунде. Этот бой стал для украинца последним в карьере.