Победа на Кубке мира после десяти лет изоляции. История регбийной сборной ЮАР

Сюжет привлек внимание Голливуда
Сборная ЮАР — обладатели Кубка мира 1995 г. /Gallo Images/Getty Images

Многие российские команды и спортсмены остались без международных стартов из-за санкций, принятых федерациями по рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК). «Ведомости. Спорт» вспоминает случай, когда после многолетней международной изоляции сборная стала сильнейшей в мире. Правда, причины самой изоляции были совершенно другими.

Только для белых

В ЮАР регби — спорт номер один. Так было еще с середины XIX века, когда англичане привезли в Южную Африку овальный мяч. Первый чемпионат ЮАР по регби прошел еще в 1889 г. При этом изначально существовало разделение: в регби играют белые, в футбол — темнокожее коренное население страны.

В 1948 г. правительство ЮАР объявило о политике апартеида, и сегрегация только усилилась. Белые должны были играть только с белыми, темнокожие только с темнокожими. В середине 60-х МОК закрыл Южной Африке дорогу на Олимпиады. Некоторое время запреты не касались регби — Международная федерация регби (IRB) тогда не входила в состав МОК и занимала абсолютно независимую позицию, а сборная ЮАР по регби («Спрингбокс») была одной из сильнейших в мире.

Лучшие команды мира продолжали посещать ЮАР, правда, принимающая сторона требовала, чтобы в составе команд не было темнокожих игроков. Это вызывало негодование у извечных соперников «Спрингбокс» сборной Новой Зеландии («Олл Блэкс»), за которую выступало немало игроков полинезийского происхождения, а они в расовой политике ЮАР приравнивались к неграм.

Международное возмущение росло, и визиты иностранных команд становились все реже.

Тестовый матч ЮАР — Франция в 1974 г. /Universal / Corbis / VCG / Getty Images

Кульминация наступила в 1981 г. «Спрингбокс» отправились в турне в Новую Зеландию. Этот выезд стал последним для сборной ЮАР в эпоху апартеида. Визит сопровождался многолюдными протестами. Один из матчей был сорван из-за того, что болельщики усыпали поле гвоздями, а затем устроили сидячую забастовку. Во время другого поединка над стадионом летал легкомоторный самолет «Сессна» и бомбардировал игроков пакетиками с мукой.

После этого сборная ЮАР не проводила официальных матчей десять лет.

Взаперти

За десятилетие изоляции регби в ЮАР не деградировало. За долгие годы развития вида спорта в стране сформировалась разветвленная система подготовки регбистов и внутренних соревнований. В частности, это касалось университетского спорта. Белые парни другим видам спорта предпочитали регби — «хулиганскую игру для джентльменов», именно они шли получать образование и вовлекались в эту систему. Так что с притоком свежих кадров проблем не было.

Да и в самой изоляции были просветы. В 1985 г. в ЮАР приехала новозеландская команда. По сути, это была сборная страны, которая готовилась к первому в истории Кубку мира. На афишах в ЮАР она и обозначалась как «Олл Блэкс», хотя официально называлась New Zealand Cavaliers. Хозяева выиграли серию 3-1, а новозеландцев на родине подвергли штрафам и дисквалификациям.

Приезжали в Южную Африку и сборные, специально сформированные для таких турне. В частности, «Южноамериканские Ягуары» — команда, в которую вошли регбисты из Аргентины, Уругвая, Чили и Парагвая. То есть южноафриканцы совсем уж не были лишены международного опыта, пусть он и был спорадическим.

История для Голливуда

После падения режима апартеида ЮАР вернулась в международную регбийную семью. К этому моменту «Спрингбокс» пропустили два первых Кубка мира. Команду на них даже не приглашали, опасаясь новых протестов. Третий — в 1995 г. — IRB решила провести в ЮАР. Хозяева, на 10 лет выпавшие из международных соревнований, не считались фаворитами.

Но еще на групповом этапе южноафриканцы обыграли действующего чемпиона мира — Австралию. В плей-офф «Спрингбокс» разгромили Западное Самоа, обыграли сильную Францию и вышли на финал с Новой Зеландией. Основное время завершилось вничью, а в овертайме дроп-гол Джоэла Странски принес победу сборной ЮАР.

На протяжении турнира «Спрингбокс» пришлось бороться не только с соперниками, но и с собственными зрителями. Обстановка в стране была все еще непростой, близкой к гражданской войне. Темнокожее население болело не за сборную своей страны — недавних белых угнетателей, а против нее. Хотя в составе сборной ЮАР уже появился темнокожий игрок — Честер Уильямс, сделавший четыре попытки в матче с самоанцами.

Ситуацию переломил избранный за год до этого президентом страны Нельсон Манделла, призывавший черное население ЮАР поддержать национальную сборную. На финальный матч он пришел в регбийке капитана команда Франсуа Пиенаара, бура по национальности. По окончании игры он вручил Кубок мира Пиенаару, и этот момент стал символом объединения страны.

Морган Фримен и Мэтт Дэймон в главных ролях в фильме «Непокоренный» /Mace Neufeld Productions

История была будто нарочно придумана для Голливуда. И в 2009 г. Клинт Иствуд снял фильм «Непокоренный», в котором главные роли сыграли Морган Фримен (Манделла) и Мэтт Дэймон (Пиенаар). Картина получила три премии Национального совета кинокритиков США и две номинации на «Оскар». Можно сказать, что южноамериканское регби одержало победу и в американском кино.

На победном пути

Сборная ЮАР выиграла Кубок мира еще дважды — в 2007 и 2019 гг. Периодически в стране появляются призывы к тому, чтобы в команде было равное количество белых и темнокожих игроков. К счастью, они не реализуются — в сборной играют те, кто этого достоин. Но темнокожих регбистов в команде действительно становится больше. А на Кубке мира в Японии сборную выводил на матчи первый темнокожий капитан — Сийя Колиси.

Два капитана: Франсуа Пиенаар и Сийя Колиси /GETTY IMAGES

Регбийные академии в ЮАР по-прежнему в достатке выпускают классных игроков, которые востребованы во всем мире. Кстати, в том числе, и в России. В девяти командах российской премьер-лиги (десятая, «Ростов», снялась с чемпионата) есть хотя бы один юаровец. А в составе сильнейшей команды страны «Енисея-СТМ» их семеро. Всего в заявках команд премьер-лиги значится 22 игрока из ЮАР.