Валлиец Лин Джонс ушел в отставку с поста главного тренера сборной России по регби


Главный тренер сборной России по регби валлиец Лин Джонс покинул свой пост. Об этом сообщается на сайте Федерации регби России. Лин Джонс был приглашен возглавить сборную России в августе 2018 г., после того как россияне получили право участвовать в Кубке мира-2019 из-за дисквалификации сборной Румынии. С Джонсом был заключен контракт по схеме 1,5+2.

На валлийского специалиста была возложена подготовка к престижному турниру. Ранее Россия лишь однажды принимала участие в Кубке мира – в 2011 г. На этот раз для подготовки сборной были созданы беспрецедентные условия. В частности, кандидаты в национальную команду на протяжении трех месяцев находились в расположении сборной, и матчи чемпионата России проходили без их участия. Также сборной была предоставлена возможность провести несколько тест-матчей с сильными соперниками.

На Кубке мира в Японии российская команда проиграла все четыре матча – Японии (10:30), Самоа (9:34), Шотландии (0:61), Ирландии (0:35). За весь турнир российские регбисты сумели занести только одну попытку – в матче-открытии турнира против японцев.

Объективно россияне вряд ли могли рассчитывать на победу хоть в одном матче Кубка мира, но и на чемпионате Европы сборная выступала без особого успеха. Россияне уступили командам Грузии, Португалии, Испании и заметно затруднили себе отбор на Кубок мира-2023.

Последними матчами Лина Джонса во главе сборной России стали тестовые встречи со сборной Чили. Оба поединка, прошедших в Сочи 20 и 26 ноября, завершились поражениями российской команды – 29:30 и 27:42.

Председатель Высшего Совета Федерации регби России Игорь Артемьев поручил правлению ФРР представить кандидатуры нового главного тренера сборной России в срок до 17 декабря.