«Верю в чудеса». Федерер анонсировал возвращение на корт летом

Теннисный маэстро хочет уйти красиво
Роджер Федерер /PA

Победитель 20 турниров Большого шлема Роджер Федерер объявил о планах вернуться в профессиональный спорт следующим летом. Слова швейцарского теннисиста приводит Le Matin.

«Мое честолюбие требует, чтобы я в последний раз продемонстриовал то, на что я способен, — сказал 40-летний спортсмен. — Я хотел бы попрощаться по-своему и на теннисном корте. Вот почему я полностью отдаюсь реабилитации. Моя жизнь не рухнет, если я больше не буду играть в финалах турниров Большого шлема. Но это было бы последней мечтой вернуться туда. И вообще я все еще верю в это. Я верю в такие чудеса».

Федерер рассказал, что прошедшим летом пережил сразу две операции: ему наложили швы на мениск и удалили коленный хрящ. Из-за этого время, необходимое для восстановления, увеличилось. До этого Федерер уже дважды прибегал к операциям на колене. Роджер ожидает, что в январе сможет приступить к пробежкам, а в марте или апреле — вернуться к тренировкам на корте. Таким образом, Роджер точно пропустит ближайший мэйджор — Australian Open, который пройдет в январе. Кроме того, Федерер заявил, что «очень удивится», если успеет прийти в форму к июньскому Уимблдону.

Последним крупным турниром в карьере именитого швейцарца стал именно английский мэйджор. В Лондоне он выбыл из борьбы на стадии четвертьфиналов. Перед Уимблдоном из-за проблем со здоровьем Федерер снялся с «Ролан Гарроса», а после — пропустил Олимпийские игры в Токио.

Роджер выиграл 20 титулов на турнирах Большого шлема и шесть — на Итоговом турнире ATP. По числу побед на мэйджорах он делит первое место в истории с Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем.