Надаль победил Медведева в финале Australian Open и завоевал рекордный «Большой шлем»

Матч продолжался пять с половиной часов
Победитель Australian Open-2022 Рафаэль Надаль /EPA

Испанский теннисист Рафаэль Надаль победил россиянина Даниила Медведева в финале Открытого чемпионата Австралии (Australian Open). Матч продолжался 5 часов и 28 минут. Надаль уступил в первых двух сетах — 2:6, 6:7 (5:7). Но после переломил ход встречи: выиграл две партии со счетом 6:4 и взял решающий сет — 7:5.

35-летний Надаль отыгрался со счета 0-2 по партиям впервые с 2007 г., тогда испанец победил другого россиянина — Михаила Южного. В Австралии Рафаэль завоевал титул во второй раз — первый трофей на AO он взял в 2009 г. Надаль выиграл 21-й турнир «Большого шлема», что является рекордом в истории мужского тенниса. 20 побед на счету серба Новака Джоковича и швейцарца Роджера Федерера.

Надаль и Медведев встречались в пятый раз, испанец победил в четырех матчах. В частности, Надаль обыграл Медведева в финале Открытого чемпионата США (US Open)-2019 — так же в пяти партиях. На счету 25-летнего Медведева одна победа на турнирах «Большого шлема» — в сентябре 2021 г. он выиграл Открытый чемпионат США (US Open), в финале оказавшись сильнее Новака Джоковича.

В случае победы над Надалем Медведев мог стать первой ракеткой мира. По очкам он бы обошел Джоковича, который был депортирован из Австралии до начала турнира из-за того, что не смог предоставить убедительные документы по медотводу от вакцинации. В итоге Медведев останется второй ракеткой мира. Надаль занимает шестое место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP).