Джокович ушел с 0-2 по сетам, 103-я ракетка мира пробилась в полуфинал. Итоги дня на Уимблдоне

Также в 1/2 финала сыграют британец Кэмерон Норри и туниска Онс Жабер
Новак Джокович не проигрывает на Уимблдоне уже 26 матчей подряд, победная серия длится с 2017 года /www.wimbledon.com

Сегодня, 5 июля, на Уимблдоне прошли первые четвертьфинальные матчи в мужском и женском одиночных разрядах.

Наибольшее внимание привлекла встреча шестикратного победителя британского мэйджора Новака Джоковича и перспективного 20-летнего итальянца Янника Синнера. В первой партии знаменитый серб вел со счетом 3:0 и 4:1, однако упустил преимущество и проиграл сет — 5:7, быстро уступил Джокович и во второй партии (2:6). Затем 20-кратный триумфатор турниров «Большого шлема» взял туалетный перерыв, после чего вернулся на корт абсолютно обновленным. В трех следующих партиях он почти не давал сопернику шансов — 6:3, 6:2, 6:2.

Джокович в седьмой раз в карьере отыгрался с 0-2, его общий баланс по пятисетовым матчам — 37-10. На травяном «Шлеме» Новак не проигрывает с 2017 г., на его счету уже 26 побед подряд. В общей сложности серб выиграл на Уимблдоне 84 матча, больше только у швейцарца Роджера Федерера — 105.

«Что касается первых двух сетов, то по сравнению с последними тремя это был другой матч, — рассказал Джокович в интервью после игры. — Два сета он играл лучше. Потом я ушел с корта, немного освежился, взял туалетный перерыв. Немного поговорил с собой в зеркале… Правда, так и было. Иногда в таких обстоятельствах, когда у тебя мало что получается на корте, а соперник доминирует, требуется небольшой перерыв и разговор с собой. Нужно перестроиться, заново собраться с мыслями и пересобрать все, что у тебя есть».

Соперником Джоковича по полуфиналу будет британец Кэмерон Норри, обыгравший так же в пяти сетах бельгийца Давида Гоффена (3:6, 7:5, 2:6, 6:3, 7:5). 12-я ракетка мира Норри впервые прошел на «Большом шлеме» дальше третьего круга. 26-летний британец ярко заявил о себе в прошлом году, когда победил на «Мастерсе» в Индиан-Уэллсе.

Встреча Джоковича и Норри состоится в пятницу, 8 июля. Два других полуфинальных места завтра разыграют испанец Рафаэль Надаль и американец Тейлор Фритц, а также австралиец Ник Кирьос и чилиец Кристьян Гарин.

У девушек за первую путевку в финал сразятся немка Татьяна Мария и представительница Туниса Онс Жабер, занимающая второе место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). 27-летняя Жабер неудачно вошла в четвертьфинал против чешки Мари Боузковой, однако затем доминировала на корте — 3:6, 6:1, 6:1.

Татьяна Мария значится лишь 103-й в рейтинге, в четвертьфинале она оказалась сильнее соотечественницы — 22-летней Юле Нимайер (4:6, 6:2, 6:4), во второй и в третьей партии Мария уступала с брейком. Ранее спортсменка ни разу не преодолевала второго круга на мэйджорах. Примечательно, что Татьяна Мария сумела показать выдающийся результат на Уимблдоне спустя лишь 15 месяцев после рождения второго ребенка — дети ездят вместе с ней по турнирам, а муж ее тренирует.

Полуфиналы в женской одиночке пройдут 7 июля. Завтра за выход в эту стадию сыграют румынка Симона Халеп и американка Аманда Анисимова, а также австралийка Айла Томлянович и представительница Казахстана Елена Рыбакина.

Уимблдон начался 27 июня и завершится 10 июля. Общий призовой фонд британского мэйджора равняется 40,3 ($48,8) млн фунтов. Из-за событий на Украине к турниру не были допущены теннисисты из России и Белоруссии. Многие ведущие игроки раскритиковали данное решение, Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и WTA также выразили протест и решили не начислять участникам Уимблдона рейтинговых очков.