Джокович в рекордный 32-й раз вышел в финал на «Шлемах». В решающем матче Уимблдона он сыграет с австралийцем Кирьосом

Серб уступил лишь в одном из восьми финалов на британском мэйджоре
Джокович может выиграть 21-й турнир «Большого шлема» и приблизиться по этому показателю к Рафаэлю Надалю, у которого 22 победы /EPA

Серб Новак Джокович обыграл британца Кэмерона Норри в полуфинале Уимблдона со счетом 2:6 6:3, 6:2, 6:4. Встреча продолжалась 2 часа и 34 минуты.

35-летний Джокович в четвертый раз подряд пробился в финал Уимблдона, во всех он победил. Из семи предыдущих финалов британского мэйджора Новак уступил только в одном — в 2013 г. шотландцу Энди Маррею. Кроме того, для серба это будет 32-й решающий матч на турнирах «Большого шлема», что является рекордом. Он обошел по этому показателю швейцарца Роджера Федерера, став единоличным лидером среди мужчин.

В решающем матче Уимблдона Джокович сыграет с австралийцем Ником Кирьосом, который не проводил своего полуфинала из-за снятия испанца Рафаэля Надаля, получившего разрыв одной из мышц живота. В личных встречах против Джоковича Кирьос ведет 2:0, но оба матча прошли на харде в 2017 г.

«Точно могу сказать одно — в эмоциональном плане будет много фейерверков с обеих сторон, — поделился своими ожиданиями от финала Новак. — Ник впервые сыграет в финале «Большого шлема», ему нечего терять. Он играет очень раскрепощенно, у него одна из мощнейших подач в туре, да и вообще мощная игра. Мы с ним уже давно не играли, и я не взял у него ни одного сета. Надеюсь, в этот раз получится иначе. Это будет еще один финал «Уимблдона», который я так люблю, и я надеюсь, что опыт даст мне преимущество».

На данный момент на счету Джоковича 20 побед на мэйджорах. Рекорд принадлежит Надалю — он побеждал на турнирах «Большого шлема» 22 раза. Также 20 побед на главных теннисных турнирах у Федерера, однако из-за долгого восстановления от травмы швейцарец не выходил на корт с прошлого лета.

Финал Уимблдона-2022 между Джоковичем и Кирьосом пройдет в воскресенье, 10 июля.

Общий призовой фонд британского мэйджора равняется $48,9 млн. Из-за событий на Украине к турниру не были допущены теннисисты из России и Белоруссии. Многие ведущие игроки раскритиковали данное решение, Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) также выразили протест и решили не начислять участникам Уимблдона рейтинговых очков.