Статья опубликована в № 3880 от 24.07.2015 под заголовком: Tele2 подождет зимы

Tele2 начнет работать в Москве не в августе, а в ноябре – декабре

Оператор добивается безупречного качества услуг

Т2 РТК холдинг», работающий под брендом Tele2, планирует начать оказывать услуги в Москве в IV квартале 2015 г., ориентировочно – в ноябре-декабре, сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на директора по операциям компании Дмитрия Лопатухина. По словам топ-менеджера, оператор рассматривал несколько сценариев развития, один из них предусматривал запуск в Москве в конце лета. Собеседники «Ведомостей» называли даже точную дату предполагаемого запуска – 15 августа. Но московским абонентам необходима качественная сотовая связь – и оператор считает своим долгом ее предоставить, поэтому решил отложить запуск, чтобы построить побольше базовых станций и отладить сеть, объяснил вчера Лопатухин. Сотрудник пресс-службы Tele2 сказал лишь, что сеть в Москве, как и планировалось, будет запущена во второй половине 2015 г. Дату компания не раскрывает.

Перспективы Tele2

Представители операторов «большой тройки» всегда скептически отзывались о предстоящем выходе четвертого игрока на московский рынок. Аналитики же, наоборот, считают, что «T2 РТК холдинг» серьезно изменит расклад сил на рынке. В середине июля аналитики UBS выпустили исследование, в котором спрогнозировали, что уже через год после запуска сети четвертый оператор может рассчитывать на 10% рынка по количеству активных sim-карт.

«Т2 РТК холдинг» создан в начале 2014 г. и объединяет все мобильные активы, бывшие у «Tele2 Россия» и «Ростелекома». Tele2 в Москве и области до сих пор не работала, а у «Ростелекома» в столице был только мелкий сотовый бизнес – CDMA-оператор «Скай линк». Зато «Ростелеком» внес в холдинг большой набор московских частот для связи третьего и четвертого поколения (3G и 4G).

Согласно стратегии, которую совладельцы «Т2 РТК холдинга» утвердили осенью прошлого года, к концу II квартала 2015 г. компания должна была установить в столице и области не менее 4000 базовых станций. Строительство сети в Московском регионе обойдется оператору в 19,97 млрд руб., сообщал со ссылкой на анонимные источники «Интерфакс» и подтверждали собеседники «Ведомостей», близкие к «Т2 РТК холдингу». 80% этой суммы оператор займет у своего акционера ВТБ по программе проектного финансирования.

Сотрудники нескольких сотовых операторов считают, что выход «Т2 РТК холдинга» в Москву в конце лета изначально был под большим сомнением. По сведениям одного из них, оператор не успевает построить сеть: с тех пор как рубль подешевел по отношению к доллару и евро, это стало недешевым делом. Но самое сложное – отладить сеть, отмечает сотрудник еще одной компании. Без реальных абонентов это сделать сложно: не понятно, какие ошибки и недочеты исправлять. Другой собеседник «Ведомостей» утверждает, что у «Т2 РТК холдинга» проблемы с размещением оборудования: почти все московские площадки уже заняты операторами «большой тройки» (МТС, «Мегафон» и «Вымпелком»), некоторые столбы уже едва выдерживают нагрузку.

Последнее утверждение опровергает представитель департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова: проблема с нехваткой мест для размещения базовых станций, сдерживавшая развитие сетей несколько лет назад, сейчас решена. В 2012 г. город упростил установку оборудования на крышах муниципальных зданий, сейчас базовые станции можно размещать более чем на 1200 площадках по всему городу и их список регулярно обновляется, говорит она. Вдобавок любой оператор может разместить оборудование на столбах освещения, специально приспособленных для дополнительной нагрузки, говорит она: таких столбов по Москве установлено уже около тысячи, еще 500–700 установят до конца года.

Три-четыре месяца – несущественная задержка, считает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Главное для оператора – успеть к декабрьским продажам sim-карт и выйти с подходящим предложением, считает он. Эта задержка даже плюс для «T2 РТК холдинга», считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков: оператору нужно сразу обеспечить качественное покрытие территории и оптимизировать сеть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать