После объявления о сплите акций Apple подорожала на 23%

После того как 23 апреля Apple объявила о сплите акций в соотношении один к семи, капитализация технологической компании выросла на 23%, пишет Bloomberg. На первых после сплита торгах, состоявшихся на Nasdaq в понедельник, одна акция Apple стоила $92, а капитализация компании составила $556 млрд, не изменившись с пятницы, когда одна акция стоила $645,57.

Компания достигла пика капитализации - $622 млрд - в сентябре 2012 г. Это значение соответствует $100,7 за новую акцию Apple. Последний раз (старая) акция Apple стоила дешевле $100 в 2009 г.

По оценке Bloomberg, по меньшей мере часть роста котировок акций Apple в этом году напрямую связана со сплитом, который сделал ее акции доступнее для розничных инвесторов. Однако в ряду позитивных новостей об Apple также расширение обратного выкупа акций и дивидендной программы на $30 млрд, более плотное сотрудничество с девелоперами и покупка производителя наушников Beats Electronic за $3 млрд. По мнению The Wall Street Journal, существует также фактор ожидания новых продуктов Apple: гендиректор компании Тим Кук пообещал прорывные продукты во втором полугодии. Последним совершенно новым продуктом Apple стал iPad, представленный четыре года назад.

В ходе сплита каждый акционер Apple в дополнение к каждой имеющейся у него акции получит ещё шесть. Компания надеется, что сплит позволит сделать ее акции более доступными для потенциальных вкладчиков. По данным на апрель количество выпущенных акций Apple составляло 861,38 млн шт. В результате дробления их количество увеличится более чем до 6 млрд штук.