Группа Volkswagen закончила I квартал с прибылью

Автоконцерн Volkswagen, зафиксировавший рекордный убыток в 2015 г. в связи с дизельным скандалом, вернулся на прибыльный уровень в I квартале 2016 г. В январе-марте автоконцерну не пришлось делать новых отчислений в резервы на возможные выплаты в связи с недавним скандалом.

Чистая прибыль в I квартале сократилась на 19,3% до 2,37 млрд евро по сравнению с 2,93 млрд евро за аналогичный период годом ранее, сообщила компания. Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали этот показатель на уровне 2,44 млрд евро, передает «Интерфакс».

Выручка Volkswagen Group в январе-марте уменьшилась на 3,4% до 50,96 млрд евро. Снижение выручки связано главным образом с неблагоприятными колебаниями валютных курсов, говорится в пресс-релизе.

Volkswagen отмечает существенное ухудшение показателей в России на фоне ослабления рубля, а также в Бразилии, экономика которой находится в глубокой рецессии. Продажи в России в I квартале упали на 15,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в Бразилии - на 38%.

В целом автоконцерн увеличил продажи автомобилей в январе-марте на 0,8% до 2,5 млн машин.

"В свете большого числа вызовов, которые стоят перед нами, мы удовлетворены началом нового финансового года, который, несомненно, будет сложным, - сказал гендиректор Volkswagen Маттиас Мюллер. - Нам в очередной раз удалось ограничить экономические последствия проблемы с выбросами дизельных двигателей и добиться приличных результатов в сложных условиях".

Volkswagen подтвердил прогноз на текущий год, согласно которому выручка автоконцерна уменьшится на 5% по сравнению с уровнем 2015 г.

Акции Volkswagen на торгах во вторник подешевели на 1,8% на 15.30 CET, сообщил Bloomberg.

Подразделения группы показали разнонаправленные финансовые показатели. Операционная прибыль основной марки Volkswagen за I квартал упала до 73 млн евро (с 514 млн евро в I квартале 2015 г.), операционная маржа составила всего 0,3%. Марки Porsche и Skoda, входящие в концерн, показали рост: операционная прибыль Porsche выросла до 895 млн евро (с 765 млн) за счет роста продаж, маржа выросла до 16,6% (с 15,1%); операционная прибыль Skoda выросла на 30%, до 315 млн евро, а маржа - до 9,3% (с 7,6%).

Операционная прибыль Audi составила 1,3 млрд евро, на уровне I квартала прошлого года, операционная маржа снизилась до 9,0% (с 9,7%) из-за изменения курсов валют и высоких инвестиций в новые продукты и производства, сообщили в компании. Операционная прибыль Seat выросла до 54 млн евро (с 33 млн евро), маржа выросла до 2,6% (с 1,5%). Bentley показала убыток 54 млн евро по сравнению с 49 млн прибыли в том же квартале прошлого года.