Volkswagen получил операционный убыток в 4,1 млрд евро за 2015 год из-за «дизельгейта»

Volkswagen Group сообщила об операционном убытке в 4,1 млрд евро ($4,61 млрд) за 2015 г., которые обусловлены расходами 16,2 млрд евро на покрытие последствий скандала с фальсификацией выбросов дизельных двигателей.

«Нынешний кризис, как показывают представленные сегодня цифры, оказывает огромное влияние на финансовое положение Volkswagen", - приводятся в сообщении компании слова гендиректора Маттиаса Мюллера, который добавил, что «последствия ситуации с выбросами сейчас не поддаются количественной оценке». Но "компания справляется с трудной ситуацией при помощи собственных ресурсов», сказал он.

Группа, включающая 12 автомобильных и мотоциклетных брендов, получила 12,8 млрд евро операционной прибыли. Операционные потери 4,1 млрд были рассчитаны с вычетом 16,2 млрд евро на покрытие расходов на кризис с выбросами дизельных моторов, и еще 400 млн евро - на реструктуризацию подразделений коммерческих и легковых автомобилей. Ранее VW зарезервировал 6,7 млрд евро для покрытия расходов, связанных с «дизельгейтом».

Консолидированная выручка группы в прошлом году выросла на 5,4%, до 213 млрд евро, благодаря улучшению выбора продуктов в автомобильных подразделениях и высоким показателям финансового подразделения, а также с положительными эффектами обменного курса, сообщили в компании.

Автопроизводитель прогнозирует аналогичные объемы продаж на 2016 г., но снижение доходов на 5% на фоне того, что автопроизводитель назвал «сложной обстановкой». Операционная прибыль прогнозируется на уровне 5-6% от продаж по сравнению с 6,3% в 2014 г.

VW снизил годовые дивиденды на 97%, до 0,17 евро на одну привилегированную акцию, что является самым низким показателем с 2000 г.

Котировки акций снизились на 1,1% по состоянию на 5 часов дня во Франкфурте, перед этим акции упали на 6,1%, сообщил Bloomberg.